Сотрудничество педагогов

Мы привыкли обмениваться опытом на уровень школы, района, республики. Интернет дает возможность распространять педагогический опыт на уровень страны.... Из далеких городов нашей большой страны я получаю письма от учителей, которые используют на своих уроках мои презентационные материалы
Благодаря общению в Сетевых педагогических сообществах все больше и больше в сети Интернет появляется продуктов совместного творчества. Используя ЦОР, найденные на просторах Интернета, творческие педагоги конструируют свои уроки. Порой маленькая идея из урока коллеги дает творческий импульс и хочется сделать что-то подобное и непременно лучшее, чем оригинал. Бесспорно, изучая уроки коллег, получив доступ к сотням и тысячам педагогических ресурсов, учителя получили возможность самообразования, профессионального роста.

Самое ценное в таком сотрудничестве уважение к авторским правам коллег. Мы растем в сотрудничестве. Мне очень приятно, что мои работы другие учителя активно применяют на своих уроках. Для меня нет более важной оценки, чем оценка коллег - учителей математики, которые на практике применили мои модули.
В сети я нахожу множество разработок учителей из разных уголков нашей страны, которые применили на своих уроках и написали свои модели медиауроков, используя модули из моих коллекций. Конечно, такой опыт очень интересен и мне. Порой один или два модуля учитель вставляет в свой урок и обыгрывает их по своему. А это особенно ценно: методические находки учителей.
Повышая свою информационную культуру, учитель должен понимать важность соблюдения прав авторов интеллектуальной собственности, которой он пользуется. Понимание важности информационной культуры для учителя становится актуально еще и потому, что учитель должен повышать уровень информационной культуры среди своих учеников. И вместо обид на своих учеников за списанные рефераты с сайтов, мы должны обучать грамотно работать с информацией. "На первый план сегодня выдвигается не сбор информации, - пишет Э. Тоффлер, - а умение отыскать во всей массе данных то, что необходимо, верно проанализировать отсеянные сведения и своевременно доставить их нужному заказчику. Более того, нужно уметь обработать информацию нужным образом, что не менее важно, чем само содержание информации". "В информационном мире людям нужна не только сама информация, но и умение обрабатывать и интерпретировать ее, - пишет Э. Дайсон. - Сложности нашего общества - и возможности 'цифрового века' - накладывают соответствующие требования на отдельных людей. Им нужно быть лучше образованными, чтобы выжить экономически и преуспеть социально. Им нужно также иметь подобающее нравственное воспитание, чтобы принимать сложные решения". Источник. В сети Интернет можно найти очень много интересных материалов по теме "Информационная культура" для подготовки классного часа или выступления перед коллективом коллег.
К сожалению, уровень информационной культуры большинства людей в нашей стране низок. С одной стороны, это объясняется все еще недостаточным внедрением информационных технологий во все сферы жизни и деятельности человека. А с другой стороны - отсутствием системы подготовки грамотных пользователей информационных систем и потребителей информации. Особую тревогу вызывает то, что эта проблема актуальна по отношению к молодежи. Для молодых людей информационные технологии открывают доступ к информации, а значит знаниям, дают совершенно новые возможности для обретения профессиональных знаний и для творчества, приобщают к ценностям мировой культуры и т.д. По большому счету от этого зависит уровень образованности и культуры общества в целом в самом ближайшем будущем. Поэтому формирование информационной культуры подрастающего поколения - очень важная задача на сегодняшний день.