System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Родительское собрание «Жестокость и насилие в семье» / / Портал образования ЧР

Внимание!!!

Портал образования Чувашии закрыт

Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Образование Чувашии
Единая Образовательная
Информационная Среда
Чувашской Республики
Поиск
Архив
2016
2017
Информация для родителей
Сделайте вместе с детьми
Муниципальное задание
Наши успехи
Грант Президента Чувашской Республики
Сайты воспитателей
Круглова Оксана Петровна
Смирнова Антонина Зиноновна
Сведения об образовательном организации
Вакантные места для приема (перевода)
Документы
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Образование
Образовательные стандарты
Основные сведения
Платные образовательные услуги
Руководство.
Руководство. Педагогический состав
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Структура и органы управления образовательной организацией
Финансово-хозяйственная деятельность
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Родительское собрание «Жестокость и насилие в семье»

Родительское собрание «Жестокость и насилие в семье»

 

Ценность семьи как важнейшего института воспитания и социализации детей никогда не вызывала сомнений. То, что несет в себе семья, невозможно заменить ничем. Истинные духовные ценности человека, возможно, сохранить только в семье, а передать их, только через детей.

Детство — уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье и осуществляется развитие личности. В то же время это период, в течение которого ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых – родителей и педагогов. Когда-то Альберт Лиханов сказал очень мудрые слова:

Дети одинаковы, точнее, равны.

Они равны и одинаковы - перед добрым и худым.

Дети поначалу походят на промокашки:

впитывают в себя все, что грамотно или безобразно

написано родителями.

Педагог: На каждом родительском собрании я не устаю вам повторять, что самое главное для каждого ребенка — чтобы его любили таким, какой он есть. Мы, взрослые, должны уважать детское желание быть хорошими и помнить, что ваш сын, ваша дочь — такой же человек, как и вы, его душа, явно протестует, когда кто-то пытается сделать его игрушкой своего произвола.  
Наша встреча посвящена теме: "Дети - не для насилия".

Притча

Самый ценный подарок 
Педагог: Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочку за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго и папа был просто взбешён от того, что дочка пыталась украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок — ту самую коробочку, которую она украшала. Девочка сказала: 
— Это для тебя, Папочка. 
Отец был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста... Он с укором обратился к дочке: 
— Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка. 
Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах: 
— Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка! 
Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении. С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков. 
 Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное, чем дорогие безделушки — любовь, тепло, поцелуи и улыбки?

 

Объявление темы и цели собрания

Педагог: Тема нашей сегодняшней встречи серьёзна и трудна. В последнее время очень часто с экранов телевизоров мы слышим сообщения о фактах жестокого обращения и насилия родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям. Совершая подобные действия, взрослые ссылаются на то, что «меня воспитывали ремнем и «держали в ежовых рукавицах» и я буду также воспитывать своих детей», совершенно не задумываются о последствиях. Чтобы избежать подобных случаев, мы сегодня с вами рассмотрим вопросы, касающиеся понятий «жестокое обращение», «насилие».

 

Вопросы для обсуждения:

Как вы считаете, что можно считать жестоким обращением по отношению к детям? (ответы записываются на листе ватмана).

Можете ли вы вспомнить случаи жестокого обращения ваших родителей по отношению к вам в детстве? Какими действиями это проявлялось? (ответы родителей).

А можете ли вы вспомнить те чувства, которые испытывали после подобных действий родителей? (обсуждения участников).

Педагог: Предлагаю обратиться к статистике по теме.

Научными исследованиями установлено, что:

насилие в той или иной форме совершается в каждой четвертой российской семье;

ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями;

для 10% этих детей исходом становится смерть, а для 2 тыс.- самоубийство;

более 50 тыс. детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей, а 25 тыс. несовершеннолетних находятся в розыске.

За жестокое обращение с детьми в Ядринском районе  в 2016 год был привлечен к уголовной ответственности один родитель.

около 10 тыс. родителей лишаются судами родительских прав и более 2,5 тыс. детей забираются у родителей без такого лишения, поскольку нахождение ребенка в семье представляет угрозу его жизни и здоровью.

Жестокое обращение к ребенку означает, что физическому или психическому здоровью, благополучию этого ребенка наносится ущерб. Четкого, однозначного определения жестокости в отечественных психологических исследованиях нет. Это понятие чаще используют юристы, медики, философы, социологи, педагоги.

Педагог: Уважаемые родители, как вы думаете, что такое насилие? (ответы родителей)

Насилие - это принуждение, неволя, действие стеснительное, обидное, незаконное, своевольное.

Под домашним или семейным насилием понимают определенную систему поведения одного члена семьи по отношению к другому (другим), имеющую целью сохранение власти, контроля и внушение страха. Насилие в семье - это вид отношений между близкими людьми, когда один притесняет другого или причиняет ему какой-либо ущерб. Существует еще другое определение: под семейным насилием понимают систематические агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате чего объекту насилия могут быть причинены вред, травма, унижение или иногда смерть. Насилие совершается и в подростковой среде.

Предлагаю познакомиться с видами и формами насилия.

физическое насилие;

пренебрежение;

сексуальное насилие;

психологическое жестокое обращение.

 

Сексуальное насилие над ребенком:

"...Сексуальное насилие или развращение есть вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними сексуального удовлетворения или выгоды…

Физическое насилие над ребенком:

"...Физическое насилие - это преднамеренное нанесение травм и/или повреждений ребенку, которые вызывают серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья, отставание в развитии…

 

Эмоциональное (психологическое) насилие над ребенком:

"...Эмоциональным (психологическим) насилием является однократное или хроническое психическое воздействие на ребенка или его отвержение со стороны родителей и других взрослых, вследствие чего у ребенка нарушаются эмоциональное развитие, поведение и способность к социализации…

Пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жестокость) - это отсутствие со стороны родителей или лиц, их заменяющих, элементарной заботы о нем, а также недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в результате чего его здоровье и развитие нарушаются.

Дорогие мамы и папы вы знаете как государство «защищает» детей от случаев насилия? (ответы родителей)

В Конституции

Конвенция о правах ребенка;

Закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних«;

Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации«;

Педагог: Почему же родители все-таки жестоко обращаются со своими детьми?

На этот вопрос нам поможет ответить школьный психолог.

Психолог: В оправдание телесных наказаний родители обычно приводят самые разные аргументы, от искаженного библейского изречения «берегущий розгу ненавидит своего сына» (а ведь настоящий смысл высказывания раскрывается в его продолжении – «любящий учит его морали») вплоть до таких.

Работа в группах

Почти каждый взрослый, наказывая ребенка, ищет себе оправдание. Как можно охарактеризовать следующие из оправданий? (ответы родителей)

1. «Пусть ребенок знает, что с ним не шутки шутят – дело вполне серьезное» (но как раз серьезный подход к воспитанию делает излишними телесные наказания).

2. «В детстве меня тоже били, и это мне не повредило» (вспомните, однако, что вы тогда чувствовали; припомните это ощущение бессилия, охватывающее ребенка, которого бьют).

3. «Иногда просто нет другой возможности повлиять на ребенка» (в тот момент вам действительно так кажется, но после раздумий в спокойной обстановке выясняется, что существовали и другие возможности).

Психолог: Реакция на побои бывает у детей самой разной. Маленький ребенок, которого ударили, зачастую начинает плакать еще громче.

Ребенок, которого бьют, чувствует себя оскорбленным и униженным. Ребенок, которого бьют постоянно, чувствует глубокую неприязнь, буквально ненависть к самому себе и к окружающим. Его последующее поведение может быть продиктовано жаждой мести и компенсации. Кроме того, его непрерывно мучает страх, и это может оказаться губительным для его развития.

Психологи считают, что порка, затрещины, даже такие, на первый взгляд, невинные удары, как шлепок по руке, опасны для ребенка и представляют угрозу для общества.

Они преподают ребенку урок насилия.

Они нарушают безусловную уверенность, в которой нуждается каждый ребенок, что он любим.

Они рождают в ребенке тревогу: ожидание следующего удара.

В них содержится ложь: притворяясь, будто решают педагогические задачи, родители, таким образом, срывают на ребенке свой гнев. Взрослый бьет ребенка только потому, что его самого били в детстве.

Они вызывают гнев и желание отомстить, желание это остается вытесненным и проявляется много позже.

Они учат принимать на веру противоречивые доказательства: "Я бью тебя для твоего собственного блага". Мозг ребенка хранит эту информацию.

Они разрушают восприимчивость к собственному состраданию и сострадание к другим, ограничивая, таким образом, способность ребенка познавать себя и мир.

Психолог: Какой урок, и с какими последствиями сможет вынести ребенок из порки и битья?

Ребенок узнает:

что он не заслуживает уважения;

что хорошему можно научиться посредством наказания (на самом деле это неверно, наказание обычно учит ребенка желанию наказывать других);

что страдание не нужно принимать близко к сердцу, его следует игнорировать;

что насилие - это проявление любви;

что отрицание чувств - нормальное здоровое явление;

что от взрослых нет защиты.

Тело человека хорошо запоминает и хранит в себе калечащие следы этого "воспитания". А словесные оскорбления – обидные замечания, грубые слова, постоянные придирки, насмешки – могут оказаться не менее унизительными и способны причинить не меньший вред, чем рукоприкладство.

Родители, никогда так не поступайте…(психолог раздает каждому родителю буклеты с советами)

Педагог: Давайте с вами рассмотрим ситуации и выясним причины возникновения насилия, лежащие в самой семье. ( высказывания родителей)

Педагог: Это могут быть:

постоянные ссоры родителей

физическое насилие родителей по отношению друг к другу

грубость ежедневного общения

унижение, сарказм и ирония

эгоизм родителей

отсутствие привязанности к ребёнку

чрезмерная требовательность к ребёнку

желание постоянно видеть друг в друге плохое и подчеркивать это — ежедневная школа агрессии, в которой ребенок формируется и получает уроки мастерства. В конечном счете, ребенок, воспитываясь в такой среде, став взрослым превращается в инструмент насилия.

Причины возникновения насилия в семье многочисленны. Чаще всего насилие совершается в стрессовой ситуации. За последние годы наблюдается рост различных видов насилия и в благополучных семьях.

Родители должны помнить, требовательность по отношению к ребенку должна быть разумной. Проявляя требовательность, необходимо считаться с обстоятельствами, с физическим и душевным состоянием ребенка.

 

Подведение итогов. Рефлексия

Педагог: Уважаемые родители ! Давайте помнить, что каждому ребенку важно чувствовать, что родители желают ему добра, а детям, которых ударили, порой не потерять веру в добрые намерения родителей.

У тех, кого в детстве били (даже если дело не доходило до издевательств), душевная рана не заживает в течение многих лет. Нередко они не могут избавиться от чувства обиды и боли и во взрослом состоянии.

Я думаю, что вы получили материал для размышления.

Рефлексивная методика «Ладошка»

Уважаемые родители, на листе бумаги обведите свою ладошку, каждый палец – это какая то позиция, по которой необходимо высказать свое мнение, запишите его.

большой – для меня это важно … / неважно …

указательный - я получил конкретные рекомендации… / я не узнал для себя ничего нового…

средний - мне было интересно, легко… / скучно, неинтересно, трудно (не понравилось)…

безымянный – моя оценка психологической атмосферы…

мизинец – хочу для себя выяснить …

Педагог: Дорогие родители, наверняка вы не хотите видеть своё чадо трусом или лжецом, или психически неуравновешенным человеком. Подумайте сейчас, когда вы заносите руку над своим ребёнком. Остановитесь! Посчитайте до десяти, успокойтесь, взвесьте ситуацию и сядьте с маленьким человечком за стол переговоров.

На родителях, на одних родителях лежит священнейшая обязанность сделать своих детей человеками, обязанность же учебных заведений – сделать их учёными, гражданами, членами государства на всех его ступенях. Но кто не сделался, прежде всего, человеком, тот – плохой гражданин. Так давайте же вместе делать наших детей человеками. Так давайте думать о будущем, а будущее – это наши дети.

В.Г.Белинский

Педагог: Я хочу познакомить вас с притчей , которая, возможно, поможет родителям взглянуть на свои старые проблемы по-новому.( звучит тихая, спокойная музыка).

Примите удобную позу. Расслабьтесь!

 

Притча «Уют любви и одобрения».

Педагог: “Мастер утверждал, что большинство людей ищут не радость пробуждения и деятельности, а уют любви и одобрения. И проиллюстрировал эту мысль рассказом о своей младшей дочери, которая требовала, чтобы каждый вечер перед сном он читал ей сказки.

Как-то Мастеру пришла идея начитать сказки на магнитофон. Маленькая девочка научилась включать его и несколько дней все шло хорошо, но однажды вечером дочка подошла к отцу и протянула ему книжку со сказками.

- Ну же, дорогая, ты ведь знаешь, как включать магнитофон.

- Знаю, - ответила девочка, - но я не могу сесть к нему на колени”.

Желаю вам уюта, тепла, взаимопонимания, терпения, радости в общении с ребенком. Мир вашему дому!

Педагог: А закончить нашу встречу мне хочется замечательным стихотворением Роберта Рождественского «Все начинается с любви»

 

Твердят:

"Вначале

    было

        слово..."

А я провозглашаю снова:

Все начинается

с любви!..

Все начинается с любви:

и озаренье,

    и работа,

 глаза цветов,

глаза ребенка -

все начинается с любви.

Все начинается с любви,

С любви!

Я это точно знаю.

Все,

    даже ненависть -

родная

и вечная

сестра любви.

 

Все начинается с любви:

мечта и страх,

вино и порох.

Трагедия,

    тоска

        и подвиг -

все начинается с любви...

Весна шепнет тебе:

        "Живи..."

И ты от шепота качнешься.

И выпрямишься.

И начнешься.

Все начинается с любви

 

 

 

 

Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Права ребенка
Школа ответственного родительства
Электронная очередь в детский сад
2017 год - Год Отца и Матери в Чувашской Республике
Воспитатель года 2018
Благотворительный марафон «Именем детства, во имя детства»
Первичная профсоюзная организация
2017 - Год экологии
Азбука в стихах и картинках
Развивающие игры для детей
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "ГТО"
Независимая система оценки качества предоставления образовательных услуг
Дорожная безопасность
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList
2008-2011, Copyright © www.edu21.cap.ru - Все права защищены.

E-mail: support@edu21.cap.ru, Тел: (8352)45-16-23