БОУ ЧР «Кугесьская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
№ 024-17
при эксплуатации холодильного оборудования.
1. Общие требования безопасности.
1.1. К эксплуатации холодильного шкафа допускаются лица, достигшие 18-ти летнего возраста, прошедшие соответствующий инструктаж по охране труда, знакомые с устройством холодильного шкафа и правилами обращения, прошедшие техническое обучение (стажировку).
1.2. Холодильный шкаф устанавливается на рабочем месте в вертикальном положении (использовать регулировку с помощью регулировочных опор) в помещении (с температурой не более 32 град С, влажности 55%) на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.
1.3. Опасные производственные факторы:
- травмирование рук при неправильном использовании оборудования;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса холодильного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе используется специальная одежда: халат, фартук хлопчатобумажный, косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.
1.5. За технический уход, его организацию и своевременный ремонт, за соблюдением графика профилактических работ и соблюдением чистоты шкафа несет ответственность лицо, назначенное руководителем учреждения.
1.6. В случае неисправности или поломки шкафа работник обязан немедленно сообщить об этом администрации, которая устанавливает причины поломки, принимает меры для ремонта и пуска его в работу. Запрещается работать на несправном оборудовании.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. До начала смены работник должен принять шкаф от предыдущей смены и убедиться в его исправности и чистоте.
2.2. Привести в порядок рабочее место:
- проверить отсутствие выбоин и щелей в полу, наличие свободного прохода возле шкафа;
- осмотреть шкаф, убедиться в его исправности и чистоте;
- проверить наличие и исправность защитного заземления шкафа;
2.3. При отсутствии ограждений вращающихся частей или при неисправности машины следует немедленно заявить об этом администрации, до устранения неисправностей работу на оборудовании не начинать.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. В целях достижения минимальных потерь холода дверь открывать только в случае необходимости и на короткий срок. Следить за тем, чтобы дверь шкафа плотно прилегала ко всему периметру проема.
3.2. Загрузку шкафа производить предварительно охлажденными (до 32 град) после пуска холодильного агрегата и при достижении в объеме требуемой температуры.
3.3. Во избежание нарушения циркуляции воздуха в охлаждаемом объеме продукты не следует укладывать друг с другом слишком плотно. Продукты, выделяющие и воспринимающие запахи, свежемороженые следует хранить в закрытой посуде или завернутыми.
3.4. При образовании на испарителе снеговой «шубы» толщиной 3-4 мм следует произвести оттаивание. Удаление конденсата из поддона производить после каждого оттаивания.
3.5. Шкаф холодильный содержать в чистоте. Наружная часть его должна периодически протираться слегка влажной фланелью и вытираться насухо. Внутренние стенки каждую неделю следует промывать и насухо вытирать.
3.6. При работе следует остерегаться движущихся, вращающихся частей машины, не прикасаться к ним руками. Не облокачиваться на машину и ее ограждения.
3.7. Не допускать посторонних лиц к эксплуатации холодильного агрегата.
3.8. Не использовать неисправные пусковые приборы. Рубильники и переключатели должны иметь защитные кожухи. Электрические провода, на высоту 2-х метров от уровня пола должны быть защищены от механических повреждений.
3.9. Запрещено:
- применять острые предметы для удаления слоя инея;
- ставить груз на раздвижные створки;
- загромождать или перекрывать вентиляционные решетки машинного отделения;
-эксплуатировать изделие с открытыми решетками машинного отделения;
- ставить груз весом более 60 кг на стол прилавка;
- самовольно регулировать приборы автоматического управления;
-трогать пломбы, запорные вентили и колпачковые гайки.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
1.1. Следует немедленно отключать холодильный агрегат:
- при перерыве подачи электроэнергии;
-при нарушении изоляции проводов;
- в случае воспламенения электродвигателя или проводов и при наличии запаха резины;
- при обрыве заземляющего провода;
- при повреждении пусковой аппаратуры;
- при любых неисправностях в работе машины или наличии пробоя тока на корпус машины;
- при чистке, смазке деталей машины, при ремонте.
1.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования, немедленно отключить агрегат от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
1.3. При получении травмы оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, сообщить о случившемся администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5.Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Привести в порядок рабочее место, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.