System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Положение об организации питания обучающихся / Отдел образования и молодежной политики администрации Марпосадского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

В Мариинско-Посадском районе реализуется национальный проект "Образование"

__________________
Заместитель главы администрации-начальник отдела образования и молодежной политики Арсентьева Светлана Витальевна
"Модернизация республиканской системы общего образования"
Структура отдела образования
Вакансии
ВПР
Нормативные документы
Обращения граждан
Открытые данные
Планы РМО
Положение об отделе
Программа развития образования
Результаты контроля за исполнением муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) муниципальными учреждениями образования Мариинско-Посадского района Чувашской Республики
Ремонт в образовательных учреждениях
Сайты образовательных организаций
Сведения о доходах
Специальная оценка условий труда
ФГОС
ФГОС дошкольного образования
ФГОС основного общего образования
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Положение об организации питания обучающихся

                                                  

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся

 

1.      Общие положения

            1.1.Положение об организации питания учащихся  (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.

            1.2.Положение разработано на основе Закона Российской Федерации от 21.07.2007г. «Об образовании», Федерального закона от 30.03.1999 № 52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2006г. №18 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях».

                                                   

 2.  Цели и задачи

2.1. Повышение доступности и качества питания.

2.2.Увеличение охвата учащихся горячим питанием.

2.3.Обеспечение сбалансированным питанием с повышенной пищевой и биологической ценностью.

2.4.Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с  требованиями современных технологий.

2.5.Обеспечение льготным и бесплатным питанием учащихся из малообеспеченных семей.

 

3. Организация питания в общеобразовательном учреждении

      3.1.Организация питания возлагается на общеобразовательное учреждение и осуществляется в школьной столовой, состав и площади которой соответствуют проектному количеству классов и численности учащихся в них.

      3.2. Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПин 2.4.2.1178-02 от 25.11.02г.), в соответствии с которыми в общеобразовательном учреждении организуются завтраки и обеды  для обучающихся.

      3.3. Для организации питания общеобразовательным учреждением привлекаются юридические лица и индивидуальные предприниматели по следующим критериям:

- финансовая устойчивость и платежеспособность организации;           

- участие в организации питания квалифицированных специалистов;

- организация производственного контроля, в том числе лабораторно- инструментального;

- наличие опыта в сфере организации услуг общественного питания;

- организация работы школы  в соответствии с санитарными нормами и правилами.

     3.4. Для контроля за организацией питания учащихся  в школе создается комиссия, в состав которой входят: директор, педагогический работник, ответственный за организацию питания, представитель органа общественного самоуправления.

      Комиссия:

- проверяет качество изготовления блюд, соответствие утвержденному меню;

- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

- разрабатывает график группового посещения учащихся столовой под руководством классного руководителя;

-проводит обследование семей, проверяет жилищные условия, материальное состояние семьи, составляет акт (для нуждающихся) на основании сведений классного руководителя;

- утверждает списки учащихся из малообеспеченных семей.

      Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно- эпидемиологических требований, по результатам проверок требовать от руководителя учреждения принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

 

 

4. Плата за питание

4.1. Питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию за счет средств родителей.

4.2 Родители осуществляют ежемесячные взносы на питание.

3.3 Стоимость питания на один день и ежедневная родительская плата за питание устанавливается  органами самоуправления учреждения.

 

 

6.  Контроль за организацией школьного питания

 

    6.1. В целях контроля качества приготовляемой пищи в школьной столовой оформляется бракеражный журнал,  где производится регистрация качества блюд ответственным за питанием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация питания в школьных столовых. Основные правила

 

От того, насколько правильно будет организовано питание в школах, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

 

В первую очередь, важно соблюдать режим питания учащихся.  Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник.

 

При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее, чем пяти кратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан  кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).

 

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5- 4-х часов.

 

Необходимо соблюдение правил личной гигиены всеми без исключения сотрудниками пищеблока.

 

К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.

 

Контроль за соблюдением сроков прохождения (не реже одного раза в 3 месяца) медосмотров возлагается на медработника школы.

 

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

 

Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

 

- приходить на работу в чистой одежде и обуви;

 

- оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

 

- коротко стричь ногти;

 

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

 

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;

 

- сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

 

В пищеблоках школ категорически запрещается:

 

- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками;

 

- принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.

 

Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы.

 

В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

 

Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

 

Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.

 

 Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.

 

Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

 

 Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

 

 

Список продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации

 

 в организациях общественного питания  образовательных учреждений

 

 

 

1.                   Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

 

2.                   Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

 

3.                   Плодоовощная продукция с признаками порчи.

 

4.                   Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

 

5.                   Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

 

6.                   Непотрошеная птица.

 

7.                   Мясо диких животных.

 

8.                   Яйца и мясо водоплавающих птиц.

 

9.                   Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

 

10.               Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 

11.               Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

 

12.               Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

 

13.               Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

 

14.               Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

 

15.               Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

 

16.               Простокваша -“самоквас”.

 

17.               Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

 

18.               Квас.

 

19.               Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

 

20.               Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

 

21.               Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

 

22.               Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

 

23.               Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

 

24.               Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

 

25.               Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

 

26.               Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

 

27.               Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

 

28.               Ядро абрикосовой косточки, арахис.

 

29.               Газированные напитки.

 

30.               Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

 

31.               Жевательная резинка.

 

32.               Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

33.               Карамель, в том числе леденцовая.

 

34.               Закусочные консервы.

 

35.                Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

 

36.               Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

 

37.               Окрошки и холодные супы.

 

38.               Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

 

39.               Яичница-глазунья.

 

40.               Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

 

41.               Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

 

 

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи должны соблюдаться основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;

обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;

восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;

максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);

технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;

соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

 

В учреждении следует иметь примерное 2- недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных норм, и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным правилам и нормам.

 

Некоторые продукты, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи следует включать в меню ежедневно. Рыбу, яйцо, сыр, творог, сметану можно давать 2-3 раза в неделю. Следует избегать повторения одних и тех же блюд в течение дня и на протяжении нескольких дней.

 

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

 

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п.,  с добавлением свежей зелени. Допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир) в качестве закуски. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

 

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

 

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина,  фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

 

 

 

При отсутствии каких-либо продуктов следует подбирать им замену, равноценную по содержанию основных пищевых веществ, по таблице замены продуктов.

 

Нормы питания должны соответствовать нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации. Для истощенных, ослабленных детей, а также для подростков, значительно превышающих нормы физического развития, по заключению врача может быть обеспечено дополнительное питание.

 

Во всех образовательных учреждениях, с пребыванием детей и подростков в них более 3-4 часов, организовывается горячее питание, а так же реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению, промышленного производства и кулинарных изделий для промежуточного питания учащихся) в достаточном ассортименте за наличный и безналичный расчет.

 

Для организации дополнительного питания детей и подростков (буфет) в продаже обязательно должны быть хлебобулочные изделия не менее 1-2-х наименований. Реализуются булочные изделия (в т.ч. сдобные), обогащенные витаминами, (витаминно-минеральными смесями).

 

Рекомендуется использовать в питании детей и подростков булочные изделия с отрубями и из цельного зерна.

 

Для продажи в столовых и буфетах образовательных учреждений, в составе дополнительного ассортимента пищевых продуктов для свободной продажи, можно рекомендовать сухие завтраки крупяные, обогащенные витаминами и минеральными веществами (массой до 50 г. в упаковке, кроме чипсов, обжаренных в масле), ограниченно можно включать воздушную кукурузу, сухарики простые без вкусоароматических добавок, кроме натуральных (укроп, чеснок, и т.д.).

 

В столовых и буфетах в образовательных учреждениях в ограниченном ассортименте могут реализовываться мучные кондитерские изделия (пряники, коврижки, кексы, рулеты, вафли и др. изделия, кроме кремовых) промышленного производства в индивидуальной порционной (массой до 100г) упаковке, а также мучные кондитерские изделия собственного производства массой до 100 г (кроме изделий с кремом).

 

Из готовых блюд и кулинарных изделий собственного приготовления рекомендуется для продажи в буфетах салаты и винегреты собственного приготовления (объемом порции от 30 до 200 г). Салаты заправляются непосредственно при реализации. Из горячих блюд рекомендуются сосиски, запеченные в тесте; сосиски отварные с гарниром; пицца школьная (50-1 ООг). Сосиски можно готовить непосредственно перед реализацией с использованием печей СВЧ. Можно подавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т.д.). Горячие бутерброды готовятся непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева или СВЧ-печей. Срок реализации указанных изделий 3 часа с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых прилавков.

 

При организации льготного питания учащихся за счет бюджетных средств (или иных источников финансирования) предпочтительной является такая организация питания, при которой все учащиеся получают горячие завтраки (во вторую смену - полдники). При этом полноценными горячими завтраками в первую очередь должны обеспечиваться учащиеся начальных классов и дети из малообеспеченных и социально незащищенных семей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Послание Президента России Федеральному собранию
Обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов
Коронавирус - как защититься
Что нужно знать о коррупции
Сетевой город. Образование
Год, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республики
Конкурсная система отбора руководителей образовательных учреждений
МОЛОДЕЖЬ за ЗОЖ
Всероссийская олимпиада школьников
Национальный проект «Образование»
Мариинско-Посадская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ
2020 Год памяти и славы
Поборы в школе, садике
Электронная запись в ДОУ и прием заявлений в 1-й класс
ГИА - 11
Набор в кадетские корпуса Приволжского Федерального округа
100-летие образования Чувашской автономной области
Организация питания в ОУ
Подготовка по основам военной службы. Учебные сборы
ГИА - 9
Что нужно знать о коррупции
Терроризм - угроза обществу
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList