Организация питания обучающихся и работников образовательной организации осуществляется в соответствии с требованиями пункта 15 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также в соответствии с требованиями статьи 37, пункта 2 части 1 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также в соответствии с требованиями пункта 2части 4 статьи 41 Закона № 273-ФЗ, положений статей 11,17,28 и 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45, и других санитарных правил при организации питания детей.
Питание в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении Детский сад № 5 «Берёзка», осуществляется по десятидневному меню согласованному Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» города Шумерля № 611 от 25.06.2014г. главным врачом филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» города Шумерля А.Н.Гусельщиковым и утвержденным заведующим МБДОУ Детский сад № 5 «Берёзка» города Алатыря Чувашской Республики.
Ежедневно производится осмотр поваров на наличие кожных заболеваний, данные вносятся в журнал здоровья пищеблока. Меню-требование на выдачу продуктов питания составляет медсестра, на основании приказа № 24 от 01.08.2019г. « Об организации питания в дошкольном учреждении».
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке. Блюда готовятся поварами, находящимися в штате учреждения. Меню ежедневно утверждается подписью заведующего МБДОУ. Также производится забор суточных проб всех блюд, которые хранятся в течение двух суток на пищеблоке, а записи фиксируются в журнале визуального контроля. С целью соблюдения производственного контроля за рациональным питанием детей обеспечению безопасности и качеству питания детей контроль закладки продуктов питания в котел и предупреждения нарушений технологии приготовлении пищи утвержден график закладки продуктов питания в котел. Медсестрой производится бракераж готовых блюд с последующим занесением в журнал бракеража готовой продукции.
Продукты питания поставляются поставщиками на основании ежемесячных договоров по рекомендуемым ценам для государственных и муниципальных закупок по Чувашской Республике выставленных на сайте министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики.
Все поставщики поставляют все необходимые сопутствующие продуктам документы: сертификат качества, декларация соответствия, ветеринарные свидетельства, протоколы лабораторных исследований.
В момент поставки продуктов завхозом проверяются сроки изготовления и реализации, ведутся журналы входного контроля пищевых продуктов и бракеражный журнал поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов. Соблюдаются все нормы хранения и реализации продуктов. Все работники пищеблока своевременно проходят ежегодный медицинский осмотр, а также имеют профилактические прививки.