Существуют 3 группы факторов риска курения в подростковом возрасте:
· психологические;
· биологические;
· социальные.
Психологические факторы
A. Копирование поведения в компании сверстников.
Ребята дружат компаниями и очень подвержены влиянию сверстников. Если в компании курят, то подростку бывает трудно противостоять мнению друзей, ведь в этом возрасте ему важно быть похожим на всех ребят в выбранной им группе. Многие подростки хотят побыстрее стать взрослыми и выглядеть в глазах окружающих их сверстников опытными, «крутыми». К сожалению, по мнению многих подростков, курение сигарет – это несомненный атрибут взрослости.Следует отметить, что группа риска – это дети из благополучных семей, но предоставленные сами себе.
B. Копирование семейного поведения.
По данным статистики, если родители курят, то вероятность того, что ребенок также начнет курить, равна 79-85%. Для всех детей всегда очень важен родительский пример. Папа или мама могут регулярно повторять, что курить вредно, но эти слова абсолютно бесполезны, если ребенок не менее регулярно видит их с сигаретой. Бессознательно сигарета будет восприниматься ребенком как атрибут элегантности (если курит мама) или мужественности (если курит отец).
Биологические факторы
A. Генетическая наследственность.
У некоторых людей есть предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами, к которым относится и табак. Если родители курят, то у их младенца еще до рождения может появиться зависимость от сигареты. Когда такой ребенок вырастет и попробует курить, то привыкание у него наступит гораздо быстрее, чем у подростков из здоровых семей. Если мама активно курила во время беременности, то предрасположенность к никотину у ее ребенка будет сильнее.
B. Психоневрологические нарушения.
Склонны к употреблению ПАВ подростки с психоневрологическими проблемами: те, кто страдает эпилепсией, перенес сотрясение мозга, имеет минимальные мозговые нарушения из-за родовых травм и т.п.. Такие дети стремятся смягчить свое состояние с помощью психоактивных веществ, в том числе табака.
Социальные факторы
A. Легкодоступность сигарет в обществе.
B. Реклама.