2011 г.
1. Общая характеристика МБДОУ «Ямашевский детский сад «Буратино»
Официальное полное наименование МБДОУ – муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Ямашевский детский сад «Буратино» Канашского района Чувашской Республики.
Место нахождение и почтовый адрес : 429313 Чувашская Республика, Канашкий район, село Ямашево, улица Первомайская, дом 20; телефон – 64-3-14.
В детском саду имеется 1 разновозрастная группа. Дошкольная группа чистая, просторная, укомплектована мебелью, игровыми пособиями. В группе рационально расположены игровые зоны, художественные зоны для чтения и рассматривания книг. Для художественно-эстетического развития в группе имеются уголки детского творчества с подбором необходимых материалов для рисования, аппликации, художественного труда, музыкальный уголок. В ДОУ имеется музыкальный и физкультурные залы, кабинет по обучению детей правилам дорожного движения и пожарной безопасности, чувашский микромузей.
По результатам изучения спроса родителей на дополнительное образование определилась бесплатная услуга - «Веселая горошина» - вокальная фольклорная группа.
На участке имеются зеленые насаждения, цветники, Для занятий на свежем воздухе и прогулок используется игровая зона. Организация режима дня зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей и предполагает обязательное включение дневной и вечерней прогулки, дневного сна, свободной игровой деятельности. Материальная база пополняется за счет исполнения бюджетной сметы. Режим работы ДОУ – пятидневная рабочая неделя с 7.30 до 16.30 ч. Нерабочие дни – суббота и воскресенье, а также праздничные дни, установленные законодательством РФ.
МБДОУ «Ямашевский детский сад «Буратино» работает на основании Лицензии на право осуществления образовательной деятельности (серия РО № 024361), выданной Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики 8 сентября 2011 года.
Свидетельством о государственной аккредитации (серия АА 165494, регистрационный № 517), выданным Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики 30 января 2009 года, удостоверяется государственный статус муниципального дошкольного образовательного учреждения «Ямашевкий детский сад «Буратино» Канашского района Чувашской Республики.
Педагоги используют эффективные программы и методы в обучении детей.
«Программа обучения и воспитания в детском саду» М.А. Васильевой является основной в обучении детей. Ведущей целью программы является создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе.
В педагогической практике используется региональная программа «Программа образования ребенка-дошкольника» Л.В. Кузнецовой Основные цели программы – всестороннее и гармоническое развитие физических и психических качеств ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями, формирование национальной самобытности, творческого потенциала. Главная задача – ввести ребенка в основные сферы бытия, в мир людей, предметов, помочь ребенку осознать себя субъектом собственных действий и переживаний через этнопедагогизацию воспитательного процесса.
Используют Примерную основную общеобразовательную программу дошкольного образования от рождения до школы» под редакцией Н.Е.Веракса. Ведущие цели программы – создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
Руководитель МДОУ.
Заведующий МБДОУ «Ямашевский детский сад «Буратино - Карпчева Татьяна Алексеевна окончила Горьковский государственный университет им. Н. Лобачевского. В Приоритетной целью управленческой деятельности Карпчевой Т.А.является создание комфортности образовательной среды ДОУ.
Характеристика педагогической среды.
Образовательный уровень
Высшее образование имеют – 2 педагога (67%)
Среднее специальное образование имеют – 1 педагог (33%)
Всего – 3 педагога.
Стаж работы педагогов
До 5 лет – 1 чел. (33 %)
До 15 лет – 1 чел. (33 %)
Свыше 25 лет – 1 чел. (33 %)
Возрастной состав педагогов
До 30 лет – 1 чел. (33 %)
До 40лет – 1 чел. (33 %)
До 55 лет – 1 чел. (33 %)
Профессиональный уровень педагогического коллектива
1 квалификационная категория – 1чел. (33 %)
2 квалификационная категория – 1 чел. (33 %)
Не имеют квалификационную категорию – 1 чел. (33 %)
Структура образовательного процесса ДОУ состоит из следующий компонентов:
- определение целей, их соответствие социальному заказу потребностям образовательного процесса ДОУ
- анализ образовательных программ
- анализ образовательного процесса, форм, методов, технологий
- диагностика результатов (промежуточных, итоговых)
- оценка ресурсов ДОУ: кадровых, материально- технических, финансовых
2. Цели и результаты развития ДОУ:
Детский сад работает в режиме Программы развития, направленной на полноценное развитие ребенка, формирование у него способностей, способствующих полному раскрытию и реализации его специфического потенциала, ведущего к развитию и саморазвитию через оздоровление детей путем совершенствования физического и психического развития ребенка. Программа развития предполагает несколько этапов. Это мероприятия мониторинго-аналитического характера, методическое обеспечение программы, работа с педагогическими кадрами, материально-техническое обеспечение программы.
Миссия:
* содействие в сохранении здоровья ребенка, в воспитании потребности к здоровому образу жизни
*обеспечение подготовки дошкольника к успешному обучению в школе
*обновление образовательного процесса современными технологиями с целью формирования ключевых компетентностей у дошкольников.
Модель управления.
Структура управления в ДОУ постоянно анализируется, вносятся коррекции. В ДОУ происходят изменения в структуре управления: изменение целей и задач, изменение локальных актов.
Педагогический совет – рассматривает методические направления работы с детьми в различных группах, а также все другие вопросы содержания , методов и форм воспитательно- образовательного процесса; рассматривает вопросы повышения квалификации педагогических кадров.
Родительский комитет – разрабатывает предложения по охране прав и законных интересов воспитанников; вносят предложения по улучшению организации образовательного процесса; разрабатывают предложения по охране и укреплению здоровья воспитанников; организуют совместные мероприятия работников учреждения, родителей и воспитанников.
Важна в детском саду и организация питания. В течение дня детям предлагается 3-х разовое питание. В рацион питания включены все необходимые питательные вещества и элементы, которые важны для роста и развития детей. В меню обязательно присутствуют фрукты, овощи, соки, домашняя выпечка. Продукты проходят тщательный контроль.
Как педагоги, так и детишки детского сада ежегодно участвуют в различных районных мероприятиях:
- «Сердце матери» (грамота)
- Республиканский конкурс «Вода и реки»: как видят их дети (2 место)
- Районный конкурс «Новогодние поделки» (грамота)
- Конкурс «Да будет свет»
Поддерживается связь с социокультурными учреждениями района (библиотекой, школой, детской поликлиникой, ДК и т.д.)
Выводы о деятельности МДОУ и перспективы его развития
Коллектив ДОУ первым и основным критерием государственного образовательного стандарта – взаимоотношения между детьми и взрослыми, а также сверстниками. В его содержание входят социальные нормы, которые должен усвоить человек с детства: уважительное отношение к окружающим, умение предупреждать и разрешать конфликты. Особое значение в работе педагогического коллектива придается способам взаимодействия ребенка и взрослого, так как они несут детям культурный эталон человеческих отношений, который усваивается дошкольниками посредством подражания.
Задачи детского сада на 2011--2012 учебный год:
* формировать потребность в здоровом образе жизни;
* развивать творческую активность;
* поводить активную работу с родителями.
В следующим учебном году наши фундаментальные цели:
* освоение инновационных технологий
* совершенствование физического и умственного развития детей дошкольного возраста
* повышение профессиональной компетенции
Сравнительный анализ выполнения требований к содержанию и методам воспитания и обучения показывает стабильность и позитивную динамику.
Конечно, в нашем детском саду есть и проблемы развития материально – технической базы: не хватает игрушек и спортивного инвентаря; не решена проблема с обновлением уличных веранд. Для поддержки учебной базы с помощью бюджетных средств, ждем разрешения проблемы.