System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 5 декабря 2006 г. № 207-ФЗ «Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» / МБОУ "Шемалаковская ООШ" Яльчикского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

директор
Васильева Ираида Ивановна
Архив
Положение о школьном сайте
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией.
Документы.
Образование
Образовательные стандарты.
Руководство. Педагогический состав.
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.
Платные образовательные услуги.
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Финансово-хозяйственная деятельность.
Информационная безопасность
Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся
Нормативное регулирование
Педагогическим работникам
Обучающимся
Родителям
Безопасные детские сайты
Результаты специальной оценки условий труда (СОУТ)
Ссылки на сайты органов управления образованием
Ссылки на сайты учителей
Телефоны доверия,телефоны вызова служб экстренной помощи
Учительская
Защита персональных данных
Кодекс профессиональной этики педагога МБОУ "Шемалаковская ООШ"
Сведения о трудоустройстве выпускников.
Актуально: школьные уроки платными не будут
Месячник оборонно-массовой и спортивной работы
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 5 декабря 2006 г. № 207-ФЗ «Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей»

 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 5 декабря 2006 г. № 207-ФЗ «Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей»

(изменения в закон РФ «Об образовании» вступают в силу с 01 января 2007 г.)

 

Текст Закона Российской Федерации
от 10 июля 1992 № 3266-1
"Об образовании"

В РЕДАКЦИИ ДЕЙСТВОВАВШЕЙ

ДО ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Федеральным законом

от 5 декабря 2006 г. № 207-ФЗ

«Федеральный закон
о внесении изменений
в отдельные законодательные акты
Российской Федерации в части государственной
поддержки граждан, имеющих детей»

Текст Закона Российской Федерации
от 10 июля 1992 № 3266-1
"Об образовании"

С УЧЕТОМ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Федеральным законом

от 5 декабря 2006 г. № 207-ФЗ

«Федеральный закон
о внесении изменений
в отдельные законодательные акты
Российской Федерации в части государственной
поддержки граждан, имеющих детей»

1

2

Статья 3

Внести в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года № 12-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 150; 2000, № 33, ст. 3348; 2002, № 7, ст. 631; № 26, ст. 2517; № 30, ст. 3029; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 1, ст. 10; № 29, ст. 3122) следующие изменения:

1) статью 52 дополнить пунктом 6 следующего содержания:

«6. Родители (законные представители) детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют право на получение в установленном настоящим Законом порядке компенсации части платы за содержание детей в указанных учреждениях.»;

Статья 52. Права и обязанности

 

Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)

6. Родители (законные представители) детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют право на получение в установленном настоящим Законом порядке компенсации части платы за содержание детей в указанных учреждениях.

2) дополнить статьями 52.1 и 52.2 следующего содержания:

«Статья 52.1. Родительская плата за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

1. Учредители образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей (далее - родительская плата) за содержание ребенка в указанных учреждениях, если иное не установлено настоящим Законом и иными федеральными законами.
2. Размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. За содержание детей с отклонениями в развитии, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.
3. Перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Статья 52.2. Компенсация части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

1. В целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы (далее - компенсация) на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - в размере 50 процентов и на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.
Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении.
2. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
3. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.
Российская Федерация обеспечивает софинансирование указанных расходов путем предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий, рассчитываемых в соответствии с настоящим пунктом исходя из среднего сложившегося в субъекте Российской Федерации размера родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Предоставление субсидий осуществляется в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации, в пределах объемов средств, выделяемых на эти цели в федеральном бюджете на очередной финансовый год.».

 

Комментарий изменений в ст. 52

 

Пункт 6 статьи 52 Закона об образовании устанавливает меру социальной поддержки родителей и иных законных представителей детей, посещающих  государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, которая заключается в компенсации части платы за содержание детей в указанных учреждениях.

Частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, однако, ни Законом об образовании, ни Конституцией Российской Федерации не предусмотрено бесплатное содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, в связи с чем, в настоящее время за содержание детей в государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования, взимается плата.

Статья 5 Закона об образовании закрепляет, что в целях реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной поддержке, государство полностью или частично несет расходы на их содержание в период получения ими образования. Таким образом, компенсация расходов за содержание детей в образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, является мерой социальной поддержки оказываемой родителям (законным представителям) со стороны государства, и характеризует российское государство как социальное, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации).

 

Комментарий к ст. 521

Чтобы избежать возможных разноречивых трактовок возможности установления платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях законодатель в статье 521 Закона об образовании, прежде всего, закрепил, что именно учредитель образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату за содержание ребенка в указанных учреждениях. Ранее на законодательном уровне этот вопрос нигде урегулирован не был, лишь в пункте 31 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. № 677, была ссылка на то, что взимание платы с родителей за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. Аналогичная норма была закреплена и пунктом 54 Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. № 1204. Законность указанных норм была предметом обжалования в Верховном Суде Российской Федерации, однако, его решением от 27 января 2003 г. № ГКПИ02-1399 было определено, что эти нормы не противоречат действующему законодательству.

Пункт 2 статьи 521 Закона об образовании определяет предельный размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Эта плата не может превышать 20 % затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 % указанных затрат. Законодатель также определил случаи, когда плата за содержание детей не взимается. Так,  плата не взимается за содержание детей с отклонениями в развитии, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях.

Следует отметить, что ранее, постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 6 марта 1992 года № 2464-I «Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений» были установлены аналогичные ограничения размера платы, взимаемой с родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, и законодатель посчитал возможным вернуться к уже опробованному ранее механизму определения максимального размера платы за содержание детей в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

При установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, могут учитывать не любые затраты на содержание ребенка, а только те которые входят в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации (пункт 3 комментируемой статьи). Данный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 849, и включает в себя следующие затраты:

1.       оплата труда и начисления на оплату труда;

2.       приобретение услуг (услуги связи, транспортные услуги,         коммунальные услуги, услуги по содержанию имущества, арендная плата за пользование имуществом, прочие услуги);

3.       прочие расходы;

4.       увеличение стоимости основных средств;

5.       увеличение  стоимости  материальных  запасов,    необходимых для содержания   ребенка   в   государственных    и    муниципальных образовательных учреждениях, реализующих  программы  дошкольного         образования.

Статья 522 Закона об образовании устанавливает размер компенсации, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Размер компенсации устанавливается в процентах от фактически внесенной платы, взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, и составляет 20 % на первого ребенка, 50 % на второго ребенка и 70 % на третьего ребенка и последующих детей.

При этом право на получение компенсации имеет только тот родитель (законный представитель), кто внес плату за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении.

Вопросы установления порядка обращения за компенсацией, а также порядка ее выплаты федеральный законодатель отнес к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Финансирование расходов, связанных с предоставлением рассматриваемой компенсации законодатель относит к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации, однако при этом устанавливает, что Российская Федерация обеспечивает софинансирование указанных расходов путем предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации соответствующих субсидий.

Размер указанных субсидий на 2007 год рассчитывается исходя из среднего сложившегося в субъекте Российской Федерации размера родительской платы по состоянию на 1 декабря 2006 года с учетом прогнозного уровня инфляции на 2007 год. Размеры указанных субсидий на 2008 год и последующие годы определяются путем увеличения размера субсидий, установленных на 2007 год, на прогнозный уровень инфляции на 2008 год и последующие годы соответственно с учетом условий предоставления субсидий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

 

 

Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Школьное питание.
Дистанционное обучение
Воспитатель года Чувашии - 2021
Дорожная безопасность
Безопасность школы
Независимая система оценки качества предоставления образовательных услуг
Реализация национального проекта «Образование» в Чувашской Республике
Детский телефон доверия
Школа ответственного родительства
Нет коррупции!
Дополнительное образование
100-летие образования Чувашской автономной области
Курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Защита персональных данных
Российское движение школьников
Государственная итоговая аттестация
Профилактика пресечения оборота курительных смесей
Самый классный классный -2021
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.
Система методической работы в школе
Билет в будущее
Муниципальное задание
Школьное питание.
Коронавирус, грипп-памятки, рекомендации
Республиканский детский парламент Чувашской Республики.
Комплекс "ГТО".
Год, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
Школьная форма.
Учитель года-2021
2021 год- Год науки и технологий в России
Единое окно доступа к информационным системам
Пожарная безопасность
Первичная профсоюзная организация
Школьный спортивный клуб-твой лучший выбор.
Всероссийские проверочные работы
Электронная школа
Прием детей в образовательное учреждение
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList