Комментарий изменений в ст. 52
Пункт 6 статьи 52 Закона об образовании устанавливает меру социальной поддержки родителей и иных законных представителей детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, которая заключается в компенсации части платы за содержание детей в указанных учреждениях.
Частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, однако, ни Законом об образовании, ни Конституцией Российской Федерации не предусмотрено бесплатное содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, в связи с чем, в настоящее время за содержание детей в государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования, взимается плата.
Статья 5 Закона об образовании закрепляет, что в целях реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной поддержке, государство полностью или частично несет расходы на их содержание в период получения ими образования. Таким образом, компенсация расходов за содержание детей в образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, является мерой социальной поддержки оказываемой родителям (законным представителям) со стороны государства, и характеризует российское государство как социальное, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации).
Комментарий к ст. 521
Чтобы избежать возможных разноречивых трактовок возможности установления платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях законодатель в статье 521 Закона об образовании, прежде всего, закрепил, что именно учредитель образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату за содержание ребенка в указанных учреждениях. Ранее на законодательном уровне этот вопрос нигде урегулирован не был, лишь в пункте 31 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. № 677, была ссылка на то, что взимание платы с родителей за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. Аналогичная норма была закреплена и пунктом 54 Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. № 1204. Законность указанных норм была предметом обжалования в Верховном Суде Российской Федерации, однако, его решением от 27 января 2003 г. № ГКПИ02-1399 было определено, что эти нормы не противоречат действующему законодательству.
Пункт 2 статьи 521 Закона об образовании определяет предельный размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Эта плата не может превышать 20 % затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 % указанных затрат. Законодатель также определил случаи, когда плата за содержание детей не взимается. Так, плата не взимается за содержание детей с отклонениями в развитии, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях.
Следует отметить, что ранее, постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 6 марта 1992 года № 2464-I «Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений» были установлены аналогичные ограничения размера платы, взимаемой с родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, и законодатель посчитал возможным вернуться к уже опробованному ранее механизму определения максимального размера платы за содержание детей в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
При установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, могут учитывать не любые затраты на содержание ребенка, а только те которые входят в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации (пункт 3 комментируемой статьи). Данный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 849, и включает в себя следующие затраты:
1. оплата труда и начисления на оплату труда;
2. приобретение услуг (услуги связи, транспортные услуги, коммунальные услуги, услуги по содержанию имущества, арендная плата за пользование имуществом, прочие услуги);
3. прочие расходы;
4. увеличение стоимости основных средств;
5. увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования.
Статья 522 Закона об образовании устанавливает размер компенсации, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Размер компенсации устанавливается в процентах от фактически внесенной платы, взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, и составляет 20 % на первого ребенка, 50 % на второго ребенка и 70 % на третьего ребенка и последующих детей.
При этом право на получение компенсации имеет только тот родитель (законный представитель), кто внес плату за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении.
Вопросы установления порядка обращения за компенсацией, а также порядка ее выплаты федеральный законодатель отнес к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Финансирование расходов, связанных с предоставлением рассматриваемой компенсации законодатель относит к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации, однако при этом устанавливает, что Российская Федерация обеспечивает софинансирование указанных расходов путем предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации соответствующих субсидий.
Размер указанных субсидий на 2007 год рассчитывается исходя из среднего сложившегося в субъекте Российской Федерации размера родительской платы по состоянию на 1 декабря 2006 года с учетом прогнозного уровня инфляции на 2007 год. Размеры указанных субсидий на 2008 год и последующие годы определяются путем увеличения размера субсидий, установленных на 2007 год, на прогнозный уровень инфляции на 2008 год и последующие годы соответственно с учетом условий предоставления субсидий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
|