Выступление учащихся 9 класса на общешкольной тематической линейке «О Святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии»
В России, как и в других славянских государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Для многих народов славянских государств объединяющим фактором является православная религия и связанная с ней духовная сфера и культура.
Истоки славянской письменности берут своё начало от Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые возродили письменность на славянской земле (приблизительно 863 год), тем самым присоединили многомиллионные народы славян к мировой культуре.
Братья Кирилл и Мефодий росли в большой семье, проживавшей в Греции (город Солун). Кирилл был самым младшим из семи братьев, а Мефодий – старшим братом. Мефодий являлся властителем в одном из подневольных Византийской империи славянских княжеств, что предоставило ему возможность научиться языку славянских народов.
Кирилл с детства открыл в себе необычайное умственное дарование. Учась в солунской школе (когда ему ещё было меньше 15 лет), он уже мог спокойно читать книги Григория Богослова. Весть об одаренности Кирилла достигла Константинополя, и тогда он был взят во дворец, где проходил обучение совместно с сыном императора у самых лучших учителей столицы Византии. У известного ученого Фотия Кирилл осваивал классическую литературу.
В дальнейшем одаренный мальчик получил за свой ум прозвание "Философ". Изучал Кирилл также риторику, философию, астрономию, музыку и математику. Его ждала блестящая карьера при императорском дворе, роскошь и женитьба на богатой красивой девушке. Но он выбрал путь уйти в монастырь на гору Олимп к брату Мефодию.
Вся жизнь Кирилла была заполнена частыми тяжкими проверками и интенсивным трудом. Это подорвало его здоровье, в 42 года он очень сильно заболел. Незадолго перед смертью он сказал Мефодию, чтобы тот не бросал начатое дело. После этого Кирилл тихо скончался. Всё это произошло в Риме, когда братья приехали искать у папы Римского содействия в важнейшем личном деле – распространении славянской письменности. Мефодий скончался через 16 лет после смерти брата. Вынося поношения и лишения, он продолжал колоссальное дело – перевод Священных книг на славянский язык, крещение славянского народа, поучение православной веры. Продолжателем себе он оставил самого лучшего из своих учеников, архиепископа Горазда, и приблизительно около двухсот выученных им священников – славян.
863 год. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность. После принятия христианства на Русь пришла и славянская азбука. В Киеве, и в Новгороде, и в прочих городах стали образовывать школы для изучения славянской грамотности.
Так в 1863 году на Руси было принято решение о праздновании памяти святых Кирилла и Мефодия (11 мая). Идея восстановления общенационального празднования Дня славянской письменности возникла в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР (30 января 1991 года) о ежегоднем проведении Дня славянской письменности и культуры 24 мая.
|