18.10.2011 «Белая ладья»
В целях привлечения учащихся к систематическим занятиям шахматами, выявления и поощрения наилучших шахматистов среди школьных команд района провели соревнования по шахматам «Белая ладья». Данные соревнования проводились по правилам ФИДЕ по круговой системе с контролем времени 20 минут на партию каждому участнику. Команда юных шахматистов нашей школы заняла 3 место. Участники команды – Данилов Станислав, Баданова Мария, Софронов Сергей, Зубов Алексей.
24.10.2011 Без вредных привычек жить здорово!
С целью содействия реализации национальной стратегии по снижению масштабов злоупотребления табакокурением, алкогольной продукцией, наркотиками и профилактике злоупотреблений, а также в рамках месячника по пропаганде здорового образа жизни учащиеся 6 класса подготовили сценки по ЗОЖ, высмеивающие вредные привычки человека. Шестиклассники призвали учащихся жить без вредных привычек! Это здорово!
10.10.2011 Губительная сигарета.
В ходе месячника «Молодёжь за здоровый образ жизни» в школе проводится много профилактических мероприятий. Сегодня, например, учащиеся 8 класса выступили перед учащимися 5-11 классов о вреде курения. О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство учёных и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растёт, так как пока ещё значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.
Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника, замедляет их физическое и психическое развитие. Курение и школьник несовместимы, отметили восьмиклассники. Призвали детей не начинать курить.
10.11.2011 «КЭС-БАСКЕТ»: новому сезону быть!
Могут так смело сказать учащиеся можарской школы, которые впервые приняли участие в таком спортивном мероприятии. КЭС-Баскет - чемпионат школьной баскетбольной лиги, который проводится на территории нашей страны. Это событие далеко не регионального значения, а федерального. На сегодняшний момент именно баскетбол, как один из наиболее демократичных, захватывающих и зрелищных видов спорта, является одним из флагманов движения за здоровый образ жизни. Будучи командным видом спорта, баскетбол позволяет сочетать коллективизм и демонстрацию личных качеств, оставаясь при этом доступным, "народным". Баскетбол — это яркий, модный вид спорта, поэтому даже любительские матчи всегда привлекают зрителей. Он "заряжает" желанием быть сильным, здоровым и энергичным не только спортсменов, но и зрителей. Именно развитие баскетбола и подобных ему видов спорта неизбежно повлечет за собой рост интереса к здоровому образу жизни в целом.
В ходе соревнования команда баскетболистов нашей школы сыграла с командой МБОУ «Янтиковская СОШ». Ребята играли с большим азартом, приложили все свои усилия, старания, желания, чтоб достойно сыграть с сильной командой. В первой четверти нашим учащимся удалось вести в счете, но неопытность участия в таких соревнованиях сказалась в итогом счете. К сожалению, победа нам не далась. Но мы не унываем! Ребята получили большой заряд положительных эмоций.
Продолжаем играть в баскетбол и совершенствоваться в игре.
19.11.2011 Долгожданная победа.
Упражнения с гирями способствуют гармоничному развитию человека, помогают развивать физическую и спортивную работоспособность. Правильно организованные занятия с гирями повышают надежность функционирования нервной и мышечной систем, совершенствуют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повышают обмен веществ, формируют правильную осанку. По такому принципу построена работа по гиревому спорту в нашей школе. Большое количество юношей 8-11 классов нашей школы занимается гиревым спортом. Занятия проводятся по 4 дня в неделю – по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам. Тренировочный процесс построен следующим образом: в понедельник и четверг выполняются упражнения для «рывка», а во вторник и пятницу упражнения направлены на «рывок». В конечном итоге активное участие в занятиях сказалось на хороших результатах наших юношей, которые смогли занять на первенстве района по гиревому спорту среди образовательных учреждений первое место в общекомандном зачете. В своих весовых категориях ребята показали следующие результаты: в весовой категории до 58 кг. 3-е место занял Лабзин Александр, в категории до 63 кг. 1-е место занял Кириллов Роман, в категории до 68 кг. 1-е место занял Муханов Владимир, в категории до 73 кг. 2-е место занял Баданов Геннадий, в категории до 78 кг. 1-е место занял Шибалов Антон и в категории свыше 85 кг. 2-е место занял Фёдоров Владислав. Также на этих соревнованиях участвовали и наши девушки, которые тоже смогли показать хорошие результаты Тихонова Лиана в весовой категории свыше 63 кг. заняла 2–е место., а Сергеева Елена в категории до 63 кг. заняла 3-е место.
Упражнения с гирями оказывают положительное влияние на весь организм и здоровье в целом.
19.11.2011 О проекте, направленном на профилактику табакокурения.
Сегодня мы можем наблюдать стремительные изменения во всём обществе, которые требуют от человека не только способности к творческому мышлению, инициативности, но и самостоятельности в принятии решений. Это касается и ведения здорового образа жизни.
В мире много соблазнов, которые рекламирует радио и телевидение. И не всегда они положительно влияют на здоровье человека. Особенно это касается рекламы табака.
Одни врачи справиться с этой проблемой не в состоянии, поэтому школа, администрация сельского поселения в своей работе должны большое внимание уделять пропаганде здорового образа жизни.
В этих условиях мы нашли способ повлиять на ещё не окрепшее сознание наших детей и изменить их отношение к пагубному влиянию курения.
Индивидуальное здоровье зависит от наследственности – около 20%, от индивидуального образа жизни – 50%, от медицины – 10%, от окружающей среды – 20%. В основном здоровье человека зависит от индивидуального образа жизни, поэтому мы решили разработать проект, посвящённый этой проблеме. Так как социум сильнее одноразового мероприятия, мы решились на долгосрочный проект – на 2 года.
Волонтёры школы, чтобы помочь молодёжи укрепить здоровье, развивать чувство неприязни к курению, в начале ноября разработали проект, направленный на профилактику табакокурения «Мы против курения», автор – ученица 10 класса Бурлакова Вера.
17-18 ноября волонтёры реализовали данный проект, им в этом деле помогли классный руководитель 10 класса Бахмутова Е.Г., заместитель директора по воспитательной работе Ахтимирова Н.Г., школьная медицинская сестра Шакшина Г.А..
Проект реализовался посредством проведения разных мероприятий, проводимых в школе, сельской администрации. Были проведены следующие мероприятия:
- семинар о проблемах вредных привычек и профилактике здорового образа жизни в 9,11 классах;
- классный час «Курить или жить?» в 8 классе;
- выступление на тематической линейке. Сценка «Не обижай своё здоровье»;
- ролевая игра, проведённая в 10 классе «Преодоление давления сверстников»;
- распространение баннеров, призывающих к здоровому образу жизни в селе;
- посещение киосков, в которых продаются сигареты, наблюдение за продавцами, интервьюирование;
- анкетирование;
- тренинги.
Работа по разработке и реализации плана мероприятий школы сопровождался специально организованными мастерскими при участии не только учителей, классных руководителей, но и учащихся школы – членов детского объединения «СШМИД», волонтеров, организацией «круглых столов» по обсуждению достигнутых результатов, информированием заинтересованных групп о выполнении поставленных задач.
По завершении каждого очередного этапа реализации проекта представляли отчеты и информировали о достигнутых результатах всех заинтересованных групп.
По завершении действия проекта создали презентацию полученных результатов.