«Мы не можем изменить вчера, но мы можем изменить завтра»
В МОУ «СОШ №3» постоянно работает социально-психологическая служба.
Социально-психологическая служба – один из компонентов целостной системы образовательной деятельности школы.
Цели и задачи социально-психологической службы
· создание единой целостной системы психолого-педагогической диагностики и коррекции, обеспечивающей взаимодействие всех служб школы в решении проблемы развития и самореализации каждого ребенка;
· оказание ребенку комплексной помощи в саморазвитии и самореализации; координация воспитательных воздействий родителей, учителей, построение учебно-воспитательного процесса с опорой на знание возрастных и индивидуальных особенностей учащихся;
· создание благоприятных условий для развития личности ребенка (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального);
· защита ребенка в его жизненном пространстве.
В социально-психологической службе школы работает психолог, социальный педагог и вожатая.
Психолог работает с детскими коллективами по формированию навыков конструктивного взаимодействия, развитию познавательных процессов, интуиции, уверенности; проводят коррекцию школьной тревожности и неуспешности.
Социальный педагог. Главной сферой его деятельности является социум (сфера ближайшего окружения личности и сфера человеческих отношений). При этом приоритетному (особенно в современных условиях) является сфера отношений в семье и ее ближайшем окружении, по месту жительства. Социальный педагог по своему профессиональному назначению стремится по возможности предотвратить проблему, своевременно выявить и устранить причины, порождающие ее, обеспечить превентивную профилактику различного рода негативных явлений (нравственного, физического, социального и т. п. плана), отклонений в поведении.
Взаимодействие внутри службы:
Основное взаимодействие социального педагога и психолога идет по направлениям: профилактика правонарушений, безнадзорности, беспризорности учащихся, наркопрофилактика, просвещение, работа с "трудными" детьми. Социальный педагог оказывает информационную и правовую помощь учащимся, родителям и педагогам. Психолог оказывает помощь в консультировании учащихся, родителей и педагогов по вопросам психологических особенностей учащихся различных возрастных категорий.
Основные направления работы
Социальный педагог
- Проверка посещаемости занятий учащимися.
- Составление социального паспорта семей учащихся, нуждающихся в социальной защите или помощи, и учащихся с девиантным поведением.
- Помощь в составлении планов классным руководителям индивидуальной работы с «трудными» учащимися.
- Профилактические беседы с «трудными» учащимися и их родителями.
- Участие, в проверках планов воспитательной работы с «трудными» учащимися, работе Совета профилактики, административных совещаниях, малого педсовета и т.д.
- Взаимодействие с органами.
- Развитие индивидуальных способностей учащихся.
- Оказание психологической помощи и поддержки учащимся.
Психолог
- Индивидуальное консультирование учащихся, родителей, педагогов по проблемным вопросам.
- Диагностика индивидуальных способностей учащихся.
- Участие в административных совещаниях, в работе Совета профилактики, малого педсовета и т.д., участие в мониторинге учебно-воспитательного процесса.
- Помощь классным руководителям в составлении планов индивидуальной работы с «трудными» учащимися.
- Помощь педагогам в составлении планов по самообразованию.