
Исследовательская работа дошкольников.
Ребенок рождается исследователем. Неутомимая жажда наблюдать и экспериментировать, искать новые сведения о мире – важнейшие черты детского поведения.
Предлагаемые опыты и эксперименты по изучению свойств воды, снега, льда, развивают мышление, логику, творчество ребенка, предоставляют возможность самому найти ответы на вопросы “как” и “почему”.
Выявление свойств воды
Подвести детей к пониманию того, что вода бывает теплой, горячей, холодной. Во время мытья рук изменить температуру воды. Взять три чайника с водой разной температуры. Предложить определить, какая вода в чайнике. Налить воду в разные тазики и на ощупь проверить, какая вода (она не должна быть слишком горячей). Вода может быть холодной, теплой, горячей.
Подвести детей к пониманию того, что вода прозрачна. Взять два стакана: один с водой, другой - с молоком. В оба стакана опустить монетку или камушек. В стакане с водой камушек виден - вода прозрачная. В стакане с молоком камушка не видно - молоко не прозрачное.
Подвести детей к пониманию того, что вода не имеет вкуса. Сравнить на вкус воду, молоко, сок.
Взять два стакана с водой. Попробовать воду. Затем положить в один стакан сахарный песок, в другой - соль. Вода изменилась на вкус: в одном стакане - сладкая, в другом - соленая.
Подвести детей к пониманию того, что вода не имеет запаха. Сравнить запах в стакане с обычной водой и водой с добавлением ароматизаторов.
Подвести детей к пониманию того, что вода жидкая, может течь. Взять разные сосуды, переливать воду из одного в другой. В один из сосудов положить твердый предмет (кубик), переместить предмет из одного сосуда в другой. Вода жидкая - течет.
Подвести детей к пониманию того, что в воде одни вещества растворяются, а другие—нет. Взять два стакана с водой. В один положить обычный речной песок, а в другой—сахарный. Размешать. (Можно использовать соль, шипучие таблетки-витамины, твердые предметы, акварельные краски). Сахарного песка не видно—растворился в воде, речной песок опустился на дно стакана—не растворился.
Подвести детей к пониманию того, что вода не имеет формы.
1). Взять деревянный кубик, определить форму, меняя место его расположения (на руке, в стакане, на тарелке).
2). Налить воду в сосуды разной формы. Форма кубика не меняется.
Вода принимает форму того сосуда, в котором находится. Жидкая вода не имеет формы.
Подвести детей к пониманию трех состояний воды. Взять три колбочки с водой: одну поместить в морозильную камеру или вынести на мороз, вторую оставить в группе, третью подержать над спиртовкой. В первой—лед, во второй—вода, а в третьей—пар.
Подвести детей к выводу, что вода испаряется.
1). Налить в неглубокую мисочку воды (лучше подкрашенной) и оставить на несколько дней. Следы краски останутся на стенках посуды и будут указывать на изменение уровня воды.
2). Поставить мисочку с одинаковым количеством воды в разных местах: в теплом и холодном.
3). Взять одну большую и одну маленькую мисочку с водой, поставить их в одинаковых условиях.
4). Растворить в стакане с водой соль и сахар и оставить на некоторое время.
5). Накрыть большой лист растения полиэтиленовым пакетом так, чтобы в него не проникал воздух. Вода постепенно испаряется.
Вода в теплом месте испаряется быстрее, чем в холодном.
Вода испарится быстрее из мелкой мисочки.
Вода испарится, на дне стакана останутся следы соли и сахара.
На стенках пакета появятся капельки воды. Вода испаряется с поверхности листа растения.
Выявление свойств снега и льда
1. Подвести детей к пониманию связи между температурой воздуха и состоянием снега, льда. Принести снег и лед в помещение. Снег и лед превращаются в воду в теплом помещении.
2. Подвести детей к пониманию того, что снег тает от воздействия любого источника тепла. Взять горсть снега и положить на ладонь, затем—на ладонь в варежке. Снег растает.
3. Подвести детей к пониманию связи между состоянием снега и температурой воздуха. В морозный день предложить детям слепить снежки. Принести снег в помещение и вновь предложить им слепить снежки. Лепится влажный снег. Влажным снег бывает при слабом морозе.
4. Подвести детей к пониманию защитных свойств снега. В сильный мороз налить одинаковое количество воды в три бутылки и зарыть их в снег на разную глубину. Вода замерзла в бутылке, лежавшей на снегу; покрылась коркой льда в середине сугроба и не замерзла на дне сугроба. Снег защищает растения от холода.
5. Дать детям понятие о загрязнении снега и воды. Внести снег в помещение и положить на бумажный фильтр, которым покрыт стакан. На бумажном фильтре останутся следы; снег грязный.
Море волнуется раз.
Детские игры для нас.
Что-то приходит, что-то уходит,
Что-то останется в нас.
Помню я тебя маленькой девочкой
С алой ленточкой в русой косе.
Как скакала с подружками в классики
Босиком в нашем старом дворе.
Это время забыто в песочнице
И в часах, что на левой руке.
Это время такое прекрасное
Никогда не вернется к тебе.
Море волнуется раз.
Детские игры для нас.
Что-то приходит, что-то уходит,
Что-то останется в нас.
Что-то приходит, что-то уходит,
Что-то останется в нас.
Твой школьный пенал и тетрадочки
До сих пор твоя мама хранит.
Твои белые бантики, фартучки-
Это все о тебе говорит.
Это время забыто в тетрадочке.
Где написано детской рукой:
Ты прости меня, милая мамочка!
Я весной потеряла покой.
Море волнуется раз.
Детские игры для нас.
Что-то приходит, что-то уходит,
Что-то останется в нас.
Что-то приходит, что-то уходит,
Что-то останется в нас.
Море волнуется раз.
Детские игры для нас.
Что-то приходит, что-то уходит,
Что-то останется в нас.
Море волнуется раз.
Детские игры для нас.
Что-то приходит, что-то уходит,
Что-то останется в нас.
Что-то приходит, что-то уходит,
Что-то останется в нас.
Что-то останется в нас.