System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 2018 год в Чувашии - Год просветителя Ивана Яковлевича Яковлева / МБУ ДО «Дом детского творчества» г. Канаш / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Директор
Наталия Витальевна Золотова
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав.
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Дополнительные сведения
Программа развития на 2017/2022г.г.
Экскурс в историю
Организация питания
Отчеты
Дополнительная
информация
Планы деятельности
2016 календарный год
2016-2017 учебный год
2017 календарный год
2017-2018 учебный год
2018 календарный год
2018-2019 учебный год
2019 календарный год
2019-2020 учебный год
2020 календарный год
Музей «Слава госпиталя»
Календарь мероприятий
2016 год
2017 год
2018 год
2019 год
2020 год
Методические материалы
Педагогам доп.образования
Первичная
Профсоюзная Организация
Безопасность
жизнедеятельности
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
2018 год в Чувашии - Год просветителя Ивана Яковлевича Яковлева

Иван Яковлевич Яковлев - талантливый чувашский педагог и просветитель, выдающийся борец за подъем культуры родного народа. Иван Яковлевич  родился 13 (25) апреля 1848 года в чувашской деревне Кошки-Новотимбаево Бюргановского приказа Жуковского прихода Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшский район Республики Татарстан).

Выходец из бедной крестьянской семьи, рано лишившейся родительской ласки и заботы, Иван Яковлевич глубоко познал трудности обездоленной жизни крестьян царской России. 8-летний Иван, вопреки желанию опекуна, был определен на учебу в удельное училище в с. Старые Бурундуки Буинского уезда, в 1860 году успешно закончил его и в то же время был переведен в землемерно-таксаторский класс Симбирской мужской гимназии. Ему пришлось побывать по делам службы не только в Симбирской, но и в Казанской, и Самарской губерниях. Он встречался с представителями многих национальностей. Ему удалось познакомиться с нравами и обычаями разных людей, быть очевидцем того, в каких невыносимых   условиях живут простые труженики. По окончании учебы около четырех лет работал сельским мерщиком в деревнях Симбирской, Казанской и Самарской губерний. В юноше Яковлеве горели искренняя любовь к своему народу, страстное желание заняться его просвещением. У него появилась мечта поднять культурный уровень чувашского населения. Иван Яковлев поступил в пятый класс Симбирской классической гимназии. Окончив гимназию с золотой медалью, в 1870 году И.Я. Яковлев поступает в Казанский университет.

У Яковлева сложилось убеждение, что просвещение и приобщение чувашей к знаниям и культуре возможно только через школы и людей, вышедших из их среды. Он активно принимается за организацию первой чувашской школы. Первым его учеников стал Алексей Рекеев и сверстник Иванов, приехавший в Симбирск в ноябре 1868 года. Через год туда приехали еще двое его друзей - Кашкаров и Исаев. Все они поселились вместе на квартире у Яковлева и содержались на средства, зарабатываемые Иваном Яковлевичем на частных уроках. Так было положено начало Симбирской чувашской учительской школе. Впоследствии первая в истории чувашского народа национальная школа росла и развивалась, завоевав в народе огромную популярность. В 1870 году Иван Яковлевич Яковлев первым из чувашей поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. Под влиянием передовых преподавателей университета у Ивана Яковлевича сложились возвышенные гуманистические идеалы, пробудились гражданские чувства, возник глубокий интерес к свободолюбивой литературе, что во многом определило его дальнейший жизненный путь, побудило отдать все свои силы и знания служению родному, чувашскому, а также татарскому, марийскому и другим народам Поволжья и Урала.

В 1875 году Иван Яковлевич был назначен инспектором чувашских школ Казанского учебного округа, куда входили и учебные заведения Симбирской, Саратовской, Астраханской и Вятской губернии. опираясь на помощь и содействие русских прогрессивных общественных деятелей и коллег, Иван Яковлев осуществлял административное и педагогическое руководство Симбирской чувашской школой, превратившейся со временем в кузнецу учительских кадров для чувашских и других школ Поволжья и Урала; учительствовал, открывал и инспектировал школы в местностях с чувашским населением; разрабатывал педагогические и методические принципы обучения в национальной школе. В 1890 году школа была преобразована в Симбирскую чувашскую учительскую школу, вскоре ставшую не толь центром обучения чуваш, но и "источником возрождения всей чувашской культуры". В последующие годы Иван Яковлевич открыл десятки училищ для чувашских, татарских, мордовских детей из разных уголков Поволжья и Урала.

Иван Яковлевич внес большой вклад в развитие чувашской письменности и литературы. С его именем связано создание оригинального алфавита, на основе которого им был издан букварь для чувашских школ. С появлением алфавита появились возможности для развития письменности, издания оригинальных и переводных произведений. Иван Яковлевич Яковлев - автор не только первых букварей, но и других учебников для обучающихся на родном языке. Изданные им книги чуваши приняли с глубокой благодарностью. Иван Яковлевич также был собирателем и исследователем произведений устного народного творчества чувашского народа.

За полвека своего существования Симбирская школа подготовила тысячи учителей в последние годы число обучающихся в ней доходило до 350 человек. Осенью 1919 года Иван Яковлевич Яковлев вышел на пенсию, в 1922 году переехал жить в Москву. Ушел из жизни в 1930 году в возрасте 82 года.

Чувашский народ глубоко чтит память выдающегося просветителя - демократа. Его имя носит Чувашский государственный педагогический университет, где под руководством профессора Н.Г. Краснова создан музей, всесторонне отражающий жизнь и деятельность Ивана Яковлевича. Его имя присвоено также Аликовской и Бичуринской средним школам. В столице республики - Чебоксарах сооружен памятник И.Я. Яковлеву. Иван Яковлевич был высокоразвитым человеком. Его огромные знания, сила логики, глубина и последовательность выводов вызвали восхищение. С ним как с равным общались многие, а некоторые открыто признавали его превосходство над собой. Он смело отстаивал свои прогрессивные педагогические идеи  и успешно защищался от нападок рутинеров и мракобесов. Иван Яковлевич прожил сложную, но кипучую жизнь. На его жизненном пути было немало неприятностей и трудностей, обусловленных особенностями той эпохи, в которой ему пришлось бороться за осуществление поставленной задачи. Он имеет бесценные заслуги в просвещении чувашского народа.

Послание Президента России Федеральному Собранию
.
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету
.
2020 год - Год памяти и славы
.
.
.
.
Первичная Профсоюзная Организация
.
.
Национальный проект «Образование»
.
.
.
.
«Десятилетие детства»
.
Реквизиты
<Июнь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Rambler's Top100 TopList