Тема: Мы за здоровый образ жизни.
Цель:
- Актуализировать и развивать знания учащихся о здоровье и здоровом образе жизни;
- Формирование чувства личной ответственности за здоровый образ жизни;
- Обсудить различные варианты отношения к своему здоровью и возможные пути его сохранения; воспитывать у учащихся негативное отношение к вредным привычкам, внимательное отношение к своему здоровью.
Оборудование: Лозунги: «Мы за здоровый образ жизни», «Берегите здоровье», плакаты, творческие работы детей.
Ход
Учитель: - Здравствуйте, ребята! Сегодня наш классный час посвящен здоровью человека . Тема – «Мы за здоровый образ жизни». Давайте уточним, что же такое здоровье?
Дети: - Здоровье – это отсутствие болезней. Это наше богатство.
Вы знаете, что травму может получить каждый. Произойти это может неожиданно и в любом месте: дома, на улице, в школе, в лесу во время прогулки. Это может случиться там, где нет поблизости медицинского пункта и медицинского работника, чтобы оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому всем необходимо знать, какие действия можно предпринять при несчастном случае, уметь оказывать само- и взаимопомощь.
Первая медицинская помощь - это помощь человеку, получившему травму или внезапно заболевшему,
на месте происшествия. Она может быть оказана любым человеком, который находится рядом с пострадавшим, а также самим пострадавшим. Первая помощь оказывается для снижения боли у пострадавшего и сохранения его жизни до прибытия скорой медицинской помощи. Умение оказать самопомощь и помощь пострадавшему является одним из элементов личной безопасности и здорового образа жизни, так как обеспечивает определенную гарантию сохранения вашего здоровья и здоровья окружающих.
Существует несколько общих правил в последовательности оказания первой медицинской помощи.
Первое: определите, что произошло, каковы последствия несчастного случая и необходимо ли немедленно вызвать скорую помощь.
Второе: если необходимо, вызовите скорую медицинскую помощь или попросите кого-то сделать это.
Третье: приступайте к оказанию первой медицинской помощи пострадавшему и оказывайте ее до прибытия скорой медицинской помощи.
По рекомендациям службы скорой медицинской помощи вызов необходим в следующих ситуациях:
- Пострадавший находится в бессознательном состоянии,
- У него затруднено дыхание,
- Сильное кровотечение,
- Отравление,
- Травмы головы,
- Перелом костей;
Чтобы быть готовым оказать помощь себе (самопомощь), если несчастный случай произошел с вами, и оказать помощь (взаимопомощь) другому человеку, если несчастье коснулось его, необходимо обладать определенными навыками в оказании первой медицинской помощи и знать, какие средства можно использовать при оказании первой помощи. Это могут быть средства из аптечки первой помощи, подручные средства (носовой платок, поясной ремень и др.).
Здоровье человека, это:
- отсутствие болезни;
- нормальное функционирование организма в системе "человек окружающая среда";
- полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие;
- способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде;
- способность к полноценному выполнению основных социальных функций.
Духовное и физическое здоровье - две неотъемлемые части человеческого здоровья, которые должны находиться постоянно в гармоническом единстве, что и обеспечивает высокий уровень здоровья. Поэтому, рассматривая вопрос об общем индивидуальном здоровье, необходимо иметь в виду две его составляющие: духовную и физическую. Духовное здоровье - это здоровье нашего разума, физическое - тела.
Физическое здоровье - это способность тела реализовывать разработанную программу и иметь своего рода резервы на случай непредвиденных экстремальных и чрезвычайных ситуаций.
Физическое здоровье обеспечивается физической активностью, рациональным
питанием, закаливанием организма, очищением организма, рациональным сочетанием умственного и физического труда, временем и умением отдыхать, исключением из употребления алкоголя, табака и наркотиков.
ПОМНИТЕ!
Здоровье - это ничем не заменяемая ценность.
Физическое здоровье обеспечивается:
- физической активностью и рациональным питанием,
- закаливанием и очищением организма,
- рациональным сочетанием умственного и физического труда,
- временем и умением отдыхать,
- исключением из употребления алкоголя, табака и наркотиков.
ПОМНИТЕ!
Беречь и укреплять свое здоровье - это ваша обязанность.
Нормальная жизнедеятельность человека возможна только при условии поступления в организм необходимого (сбалансированного) количества энергии и строительного материала (белка). Но этого еще недостаточно для его нормального роста и развития. Необходимо обеспечить поступление в организм в нужном количестве жиров, углеводов, витаминов, солей и воды.
Избыточная энергия, которая поступает в организм с пищей, не менее опасна для здоровья человека. Она ведет к увеличению его массы. У таких людей страдает работа сердца, состояние сосудов, чаще возникают заболевания печени, поджелудочной железы. Они чаще болеют, чем люди с нормальной массой.
Организм человека в любое время - и днем, когда он работает, и ночью, когда спит, - расходует энергию. Затраты ее связаны не только с мышечной деятельностью, но и с ростом и развитием организма. Подсчитано, что организм человека затрачивает в течение суток очень много энергии. В возрасте 11 -13 лет, например, более 2000 килокалорий. Следовательно, организм с пищей должен получить столько же энергии, сколько он потратил в течение суток.
Питание, отвечающее этому условию, и называется сбалансированным.