System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 История и современность / / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
директор
Кузьмин Анатолий Андреевич
УНИВЕРСИТЕТ

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ, АККРЕДИТАЦИЯ

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ
КОНТАКТЫ
ДОСТИЖЕНИЯ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ

СПИСОК ЛИЦ РЕКОМЕНДОВАННЫХ К ЗАЧИСЛЕНИЮ

КОНФЕРЕНЦИИ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

МЕРОПРИЯТИЯ

ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

ДЕНЬ НАУКИ В ФИЛИАЛЕ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО БИОХИМИИ

ЭСТАФЕТА НА ПРИЗЫ ГАЗЕТЫ "ГРАНИ"

ДЕНЬ СТУДЕНТА

ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ

НАУКА

ДЕНЬ НАУКИ

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ НА 2013 год

УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

ГРАФИК УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА 2013-2014

ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАЧЕТОВ И ЭКЗАМЕНОВ НА 2013-2014 ГОД

НАУЧНАЯ РАБОТА

ЗАОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ

ПРАКТИКА

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ДОКУМЕТАЦИЯ

СПОРТ

СООРУЖЕНИЯ

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

ГАЛЕРЕЯ
Фотоотчеты 2010 год
Фотоотчеты 2011 год
Фотоотчеты 2012 год
Фотоотчеты 2013 год
ВЫПУСКНИКИ
СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ КВИТАНЦИИ ЗА ОБУЧЕНИЕ
КВИТАНЦИЯ МЕГОПОЛИС
КВИТАНЦИЯ СБЕРБАНК
Get Adobe Flash player
История и современность

«МБОУ «Торханская  НШ - ДС»:  история и современность»

 

        Инициатором строительства дома будущей церковно-приходской школы в д.Торханы был известный в то время пчеловод Алексей Федорович Мурашкин, прозванный сельчанами «Элек старик». Его действия были вызваны огромным желанием обучить грамоте своих внуков. Трудолюбивый «Элек старик», будучи в большой дружбе с ходарским священником Скворцовым, предложил ему для школы готовый сруб. Было решено построить в Торханах школьное здание по проекту Ходарской школы.

Осенью 1836 года была разработана делянка. Зимой бревна привезли в Торханы. Летом 1897 года был готов пятистенный сруб.

А.Ф. Мурашкин нашёл плотников из русских мастеров и содержал их за свой счет в течение всего строительства. Уже к осени было построено школьное здание с одним классным помещением и комнатой для учителя. Первый учитель Павел Федотов (из д. Бреняши) начал занятия. Учеников было 50, а возраст их разный. В первое время не хватало парт. Дети приносили табуретки, зимой на санках из дома по очереди привозили дрова, сами топили печь, убирали классное помещение. Занятия были прерваны из-за зимних морозов. Вновь за парты ученики сели лишь в феврале, когда родители заготовили в лесу дрова и привезли к школе.

Ученики принимались в первый класс через два года. Класс делился на 2 группы в соответствии с возрастом детей. В 1902 году школа сделала первый выпуск.

После Октябрьской революции по соседству со школой был построен народный дом (клуб). Клуб и школа стали культурным центром деревни. В 1905 году школу инспектировал И.Я. Яковлев.

В 1918 году школа стала двухклассной, а в 1934 году – семилетней, получила новое название – школа колхозной молодежи (ШКМ). В это время было построено новое здание. Там учились 5-7-е классы, а начальные классы занимались в крестьянских домах. В этом же году образовалась пионерская дружина.

В годы Великой Отечественной войны педагоги Е.П. Ильин, И.Н. Николаев, Г.Т. Шугаев, В.Н. Благоразумов, И.Ф. Горбунов, П.О. Осипов, Д.Сизов ушли на фронт. Детей учили женщины: Л.А. Ботникова (заслуженный учитель Чувашской АССР), А.А. Мигункина, А.М. Матвеева-Ильина, Д.А. Куракова и другие.

Коллектив школы помогал колхозу «Комбинат». Учителя проводили агитмассовую работу среди населения. В период с 1978 по 1998 годы в школе преподавал русский язык и литературу В.А. Мурашкин. В течение 10 лет он был директором школы, также руководил деятельностью заочной школы сельской молодежи. Велась большая методическая работа, особое внимание уделялось работе учителей начальных классов. В Торханской школе, первой в районе, начали изучение английского языка со 2-го класса. В своей деятельности педагоги всегда стремились воспитать учащихся добрыми, трудолюбивыми, честными.

Отрадно отметить, что 11 торханцев являются докторами и кандидатами наук, 38 выпускников стали врачами, более 80 – работниками образования, среди которых 7 - заслуженных учителей, около  50 человек избрали для себя военные специальности. Из стен данной школы вышли многие замечательные люди, которые стали руководителями районного и республиканского масштаба. Все они благодарны школьным годам, всё, что  с  ними связано, что в них пережито и продумано остается на всю жизнь. И немалая часть самого истинного и сокровенного в каждом берёт своё начало именно в школе.

 В настоящее время, торханские педагоги активно включились в реализацию комплексного проекта модернизации образования.

С 1 сентября 2007 года в соответствии с разработанной в республике отраслевой системой дифференцированной оплаты труда в рамках КПМО в школе введён механизм стимулирования труда учителей в зависимости от его качества и результативности. В школе создан фонд стимулирования труда работников школы в размере 10% от фонда оплаты труда, утвержденного на сентябрь-декабрь 2007 года. Распределение стимулирующей части осуществляется с участием Попечительского совета школы.

 

 

 

Новости
Объявления
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList