System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Кавалер 5 орденов / МБДОУ «Детский сад «Солнышко» Урмарского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 Здравствуйте, уважаемые коллеги, родители, гости!

Мы рады приветствовать Вас на сайте !

 

заведующий
Захарова Татьяна Ильинична
Сведения об образовательной организации
1.Основные сведения
2. Структура и органы управления
3. Документы
4. Образование
5. Образовательные стандарты
6. Руководство. Педагогический состав
7. Материально-техническое обеспечение
8. Стипендии и иные виды материальной поддержки
9. Платные образовательные услуги
10. Финансово-хозяйственная деятельность
11. Вакантные места для приема (перевода)
12. Доступная среда
13. Международное сотрудничество
АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ДОУ
Методические документы разработанные ДОУ для обеспечения образовательного процесса
Профсоюзная организация ДОУ
Наш профсоюз
Хронология
Конкурсы
Полезные ссылки
Консультационный центр
Мир конкурсов
Электронная библиотека
Сайты педагогов
Независимая система оценки качества предоставления образовательных услуг
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Кавалер 5 орденов

МБОУ «Индырчская СОШ» Янтиковского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иванов Илья Иванович –

кавалер 5 орденов

 

 

Автор исследовательской работы:

учитель истории

МБОУ «Индырчская СОШ» Янтиковского района

                                                 Кузьмина Н.Г.

 

 

 

 

 

 

Индырчи, 2015

I Введение

         До 70 летней победы над фашисткой Германий остались считанные дни. Все эти годы мы свято чтим память героев, не вернувшихся с той страшной войны, склоняем голову перед ветеранами, которые отстояли мир, право на труд и счастливую жизнь новых поколений.

         В священной войне вместе со всем народом нашей великой Родины героически сражался мой учитель Иванов Илья Иванович. Нам хорошо известно его учительская деятельность, но мало знаем о его военной службе.  Поэтому я решила исследовать о жизни ветерана, понять чувства, пережитые им великих событий во время страшных боев.

       Цель: знакомство с жизнью ветерана Великой Отечественной войны

       Задачи: изучить жизнь ветерана Великой Отечественной войны; познакомиться с послевоенной деятельность ветеранов войны; вызвать у школьников чувство патриотизма, нравственной позиции, чувства сопричастности к судьбам соотечественников, любовь к истории отечества.

          Методы исследования: беседа  с ветераном войны, опрос, интервью, работа в школьном музее и Янтиковском краеведческом музее, поиск информации в сети Интернет.

         Объект исследования: ветеран Великой Отечественной войны.

         Предмет исследования: знакомство с жизнью и деятельностью ветерана войны.

II.Основная часть

       Уроженец д. Тенеево Янтиковского района Чувшской республики Иванов Илья Иванович родился 26 июля 1919 года в многодетной семье. Ветеран войны прошел всю Великую Отечественную войну. Мать – Федорова Мария Федоровна, отец – Петров Иван Иванович с детства воспитывали в сыне любовь к родине, уважение к родной земле. Иванов Илья Иванович учился в Тенеевской начальной школе 4 класса. В 1937 – 1938 годах учился в Цивильском сельскохозяйственном техникуме. Когда в 1939 году вышло объявление о приеме в педагогический институт имени И. Я. Яковлева, Илья Иванович подает заявление на физико-математический факультет. Но он прерывает обучение из-за того, что его в сентябре 1939 г., после двухнедельного обучения, призывают в ряды Красной Армии. С 1939 года начинается военная служба Иванова И. И.  До начала Великой Отечественной войны Илья Иванович служил в Киевско- военном округе. Один год учился в «Полковой службе» в городе Острог (Западная Украина). После обучения был отправлен в Житомир и зачислен в танковую пулеметную роту.

         Из воспоминания ветерана войны: «О начале Великой Отечественной войне я узнал в городе Дубна, где находилась наша рота. Неожиданно появились немецкие танки, начали стрелять. Почти вся рота погибла в этом сражении. Я и сержант остались в живых. Вступили в неравный бой, но их были сотни. Не желая опасть в окружение, мы начали отступать в лес. В лесу мы встретили командира полка, но мы вскоре его потеряли – его настигла шальная пуля. На следующий день встретили остатки полка, человек двести. Приняли бой, но наши винтовки были слабы и беспомощны перед пулеметами и танками врага. Командованием был дан приказ на отступление. Отступая, наш полк дошел до города Новоград – Волынский. В одном из сражений, 8 июля 1941 года, я был ранен в ногу. Нас, раненых, на машине отвезли в санитарную часть в город Коростень. По дороге в Киев наш санитарный поезд два раза попал под бомбежку. В городе Конотоп нас положили в эвакуационный госпиталь. Уже через месяц я был отправлен в Харьков, где один год на бронепоезде командовал отделением танкового пулемета. Воевал за освобождение Полтавы, Миргорода, Лисичанска, Ворошиловграда. Недалеко от Харькова в городе Изюм на наш бронепоезд напали 22 вражеских самолета. Мы получили приказ «Оставить бронепоезд!»»

            В 1942 году Илья Иванович зачислен в Костромское военное училище. После одного года учебы получил звание младшего лейтенанта.

            Иванов Илья Иванович за освобождение Киева был награжден орденом II степени «Отечественная война». Командовал 1035-м артиллерийским полком 68-й батареи. Его батарея участвовала в освобождении Курска, Воронежа. При переходе через Днепр и Одер получил серьезные ранения.

         11 июля 1943 года участвовал в боях под Курском. «В Курской дуге участвовало 4 миллиона человек, привлечено 69 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков, 12 тысяч самолетов, - вспоминает ветеран. Пришлось участвовать и мне. Всегда вспоминаю сражение, которое произошло близ деревни Ахтырка. Погода в июле была жаркой, вся одежда покрыта потом и пылью. Из одного сражения переходим в другое. Вдруг немцы отступили к реке Пселл и укрепились на этом месте. Но их план не сработал, мы ударили по ним и погнали до железнодорожной станции. При освобождении станции нашли полевую сумку немецкого офицера с важными документами. Среди них – топографическая карта Чувашской Республики. По плану немцы должны были дойти до Канаша, двинуться дальше через село Янтиково. Поэтому в годы Великой Отечественной войны труженики тыла нашего района рыли траншеи протяженностью в 40 километров, желая преградить путь вражеским танкам.

         На другом берегу реки Пселл находилась мельница. Наш командир батареи приказал вести наблюдения за действиями врага с крыши мельницы. Но немцы заметили слежку и начали бомбить. Мельница сгорела. Фашисты были хитрыми. Они прекрасно знали, что с возвышенных зданий противник будет вести наблюдения и бомбили не только здания, но и поджигали высокие деревья», вспоминает ветеран.

         В составе 12-ого артиллерийского полка Илья Иванович участвовал в освобождении Украины, Польши. 22 апреля 1945 года участвовал в боях под Громфейтхоленом. За один день взвод под его командованием вынужден был три раза вступить в бой с немцами. У противника насчитывалось 2 батальона, 15 бронемашин. В сражении взвод уничтожил 5 танков, 18 автомашин, 8 бронетранспортера, 150 немецких солдат и офицеров, а 187 солдат и офицеров были взяты в плен. За этот бой И. И. Иванов 18 мая 1945 года был награжден орденом Александра Невского. Из воспоминаний И. И. Иванова: «В 1944 году мы очистили Украину от врагов. Надо освободить Польшу. Наша 12 артиллерия была на улицах Лаблина. Враг пытается остановить нас. На город без остановки стреляет артиллерия. Они как – будто нас видят, попадают на улицу, где мы были мы. Снаряды ломают дома. Ведь город был не немецкий, думают наверное, что можно его разрушить. Мы подумали, нет ли у них корректировщика. Наши послали разведчиков, для того, чтобы осмотреть чердак дома, который был не далеко от нас, где были командиры. Там они поймали одного немецкого солдата. Он, оказывается, сообщал своим по радио, как и в каком направлении стрелять. Наши солдаты захватили радиостанцию, а немцев кинули на трех-четырех этажный дом. Говорили, что ради них даже патронов жалко.

         Еще один пример. Битва на Сандомир плацдарме. Наша артиллерийская батарея на прямой наводке. Свой шинель положив на край окопа, перешел к соседним окопам. Я, возвращаясь обратно обнаружил свой шинель разодранным от снарядов. Немцы стреляли очень метко. Таким способом они даже могли разрушить наши орудия. Вблизи от нас, нет ли корректировщика? Не далеко, на ровном месте, виднелся окоп, и я пополз туда. Его даже покрыли сверху. Зову. Никто не отозвался. Я стрельнул пистолетом, чтобы напугать. Вскоре выполз один фриц. «Хенде хох!» - крикнул я сразу. Потом позвал своих. Один из нас вытащил из окопа рацию. Фриц оказался разведчиком врага, именно он давал наводку своим артиллериям. Его мы проводили в штаб полка. Без этого они могли разрушить нашу батарею».

         Для Ивана Ильи Ивановича война закончилась в 1945 году в Чехословакии. В этом же году его бригада была отправлена в СССР, но была расформирована. И для ветерана опять началась военная служба, не в родной стране, а в Германии. В 1946 году ему дали отпуск, вернулся Илья Иванович в родные места. Во время отпуска он заключает брак с Афанасьевой Антониной Афанасьевной. И потом опять долгие годы служил в военной службе.

         После военной службы вернулся в Чувашию. В 1957-1967 годах работал военруком в Алдиаровской средней школе. Заочно закончил Чебоксарский педагогический институт. В 1967-1970 годах работал военруком в Индырчской восьмилетней школе. С 1970 по 1977 годы работал директором данной школы. В 1978-1988 годах работал учителем истории Инлырчской восьмилетней школы. С 1985 по 1988 годы преподавал начальную военную подготовку. В настоящее время живет в деревне Уразлино Янтиковского района Чувашской Республики.

         Ветеран войны выйдя на пенсию выполнял общественную работу. В районной газете «Ял ĕçченĕ» печатались его статьи, в основном на тему войны.

         2000 году 9  мая участвовал на Параде, посвященный 55-летнему юбилею Великой Отечественной войны, который проходил на Красной площади в г. Москве.

         Илья Иванович служил в рядах Красной Армии более 20 лет. За боевую службу он был награжден 5 орденами: орден «Отечественная война» II степени (1943 г.), орден Александра Невского (1945 г.), орден Красного Знамени (1949 г.), орден «Отечественная война» I степени (1985 г.), и 17-ю медалями.

 

IV.Заключение

             Героический подвиг защитников родины во имя учит – не может быть свободным и счастливым народ, не помнивший своей истории и своих героев. Преданность Отечеству, как и любовь к родителям, - священна и незыблима. Без этого высокого чувства нет будущего. История ветеранов войны богат событиями. У нынешних поколений есть гордость за кого равняться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуально
Послание Президента России Федеральному Собранию 15 января 2020 года
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики.
Важное
Отдел образования и молодежной политики
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Все о первой помощи
Антикоррупционная деятельность
Аттестация педагогических работников Чувашской Республики
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Доступная среда
Паспорт организации на официальном сайте Российской Федерации
Конкурсы
Осторожно Грипп!
Телефоны вызова служб экстренной помощи
550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области
Федеральный Государственный Образовательный СТАНДАРТ дошкольного образования
ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!
Сидим дома с пользой!
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Мы идем в Детский сад!
Организация питания в ДОУ
Осторожно, мороз!
Обеспечение доступности дошкольного образования в Урмарском районе
Защита прав ребенка в Урмарском районе
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList