System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Обелиски села / МБДОУ «Детский сад «Солнышко» Урмарского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 Здравствуйте, уважаемые коллеги, родители, гости!

Мы рады приветствовать Вас на сайте !

 

заведующий
Захарова Татьяна Ильинична
Сведения об образовательной организации
1.Основные сведения
2. Структура и органы управления
3. Документы
4. Образование
5. Образовательные стандарты
6. Руководство. Педагогический состав
7. Материально-техническое обеспечение
8. Стипендии и иные виды материальной поддержки
9. Платные образовательные услуги
10. Финансово-хозяйственная деятельность
11. Вакантные места для приема (перевода)
12. Доступная среда
13. Международное сотрудничество
АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ДОУ
Методические документы разработанные ДОУ для обеспечения образовательного процесса
Профсоюзная организация ДОУ
Наш профсоюз
Хронология
Конкурсы
Полезные ссылки
Консультационный центр
Мир конкурсов
Электронная библиотека
Сайты педагогов
Независимая система оценки качества предоставления образовательных услуг
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Обелиски села

МБОУ «Индырчская СОШ» Янтиковского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обелиски села

 

 

Автор исследовательской работы:

заведующий школьным краеведческим музеем

МБОУ «Индырчская СОШ» Янтиковского района

 Николаева Н.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индырчи, 2015

Введение

         22 июня 1941 года…

В этот день «казалось, было холодно цветам, и от росы они слегка поблекли. Зарю, что шла по травам и кустам, обшарили немецкие бинокли. Цветок, в росинках весь, к цветку приник, и пограничник протянул к ним руки. А немцы, кончив кофе пить, в тот миг влезали в танки, закрывали люки».

       В этот день началась война – война народная, война священная. С негодованием, с гневом узнал русский народ о разбойном нападении германских войск на наши города. Фашисты подчинили своему игу много стран. Пал Париж. Немцы разгромили свободолюбивую, веселую Францию. Поработили высококультурных чехов, отважных югославов, талантливых поляков. Угнетали норвежцев, датчан, бельгийцев. Добрались до россиян. Но русский народ твердо верил в победу, в силу добра и справедливости – от мала до велика поднялся народ на защиту своей Родины, своего языка, за честь, за свободу и отстояли Победу. В их честь – памятники, обелиски, аллеи…

Основная часть

       Весть о начале войны трудящиеся деревень Индырчской сельской администрации Янтиковского района узнали в 12 часов дня 22 июня 1941 года из выступления по радио заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров союза ССР и Народного Комиссара иностранных дел В.М.Молотова.

       Солнечное воскресенье 22 июня. Все дышит спокойствием, любовью, пониманием. Трудящиеся района гуляют на ярмарке. Кружится карусель, слышится веселый звонкий смех детей, радостный говор людей. Никто еще не знал, «что между миром и войной каких-то пять минут осталось».

        В 12 часов дня по радио передали Заявление Советского правительства о вероломном нападении Германии на Советский Союз. В глазах людей – ужас, боль, но… не страх, а вера в победу, желание отстоять Родину.

За считанные минуты площадь опустела. Все торопились, а кто-то уже собирал котомку в дальнюю дорогу, кто-то прощался с любимой. Может быть, навсегда. Началась мобилизация населения на фронт.

 На фронтах Великой Отечественной войны из района участвовало 5429 человек, из них 179 женщин, не вернулись с боя 3156 человек.

  Из Индырчской сельской администрации на войну было мобилизовано 533 человека, из них 143 пали смертью храбрых, 184 человека пропало без вести, вернулось в родные места 206 человек. А ведь за каждым из них – чья-то жизнь, слезы, отчаяние, горечь утраты. За каждым из них нерожденный ребенок, на всю жизнь вдова, чья-то исковерканная судьба.

       Обелиск воинам, павшим в Великой Отечественной войне  1941 – 1945 годов, возведен в деревне Индырчи за очень короткое время – в течение недели. Это было в начале 60-х годов. Его поднимали из кирпичей, который был привезен из Гришинского кирпичного завода. Кирпич клали мастера печного дела Никитин Александр и Яковлев Петр. Им помогали Воробьева Зоя и Яхха Раиса. Учитель начальных классов Индырчской восьмилетней школы Дмитриев Иван Дмитриевич вынес на обелиск имена тех сорока девяти жителей села, которые не вернулись с войны. В Великой Отечественной войне из деревни Индырчи участвовало 192 человека, 60 – пропало без вести, вернулось – 83.

        Той же осенью обелиск оградили. Вокруг него ученики Индырчской восьмилетней школы посадили деревья, саженцы привезли из Янтиковского лесхоза, весной разбили цветник.[Приложение №1]

       Обелиск считается достопримечательностью деревни, тем местом, что заслуживает особого внимания жителей деревни. Перед обелиском когда-то принимали юных октябрят в пионеры, устраивали митинги, провожали новобранцев в армию. Перед обелиском и сегодня молодые люди – будущие солдаты, защитники Отечества – клянутся в верности народу, в служении Родине. Молодожены, отдавая дань уважения солдатам, отстоявшим победу, приносят букеты цветов к обелиску.

         Зимой у обелиска – гирлянды цветов, венки из красных гвоздик, весной – алые тюльпаны, скромные ландыши, летом – белые колокольчики, голубые незабудки, осенью – букеты из осенних листьев, гроздья рябины...

         В Великой Отечественной войне из деревни Уразлино участвовало 185 человек. 57 из них погибло, 72 – пропало без вести, вернулось с фронта – 56 человек. Многие семьи потеряли на войне два и более человек. Васильевы потеряли на войне сыновей Петра, Михаила, Константина, Алексея. Братья Андрей, Илья, Николай Егоровы пали смертью храбрых. Павел, Алексей, Иван Петровы не вернулись с войны. Не суждено было вернуться на родину и братьям Яшкиным – Василию, Трофиму, Степану. Погибли, защищая Отчизну, братья Александровы – Дмитрий и Василий, Алексеевы – Анатолий и Иван, Григорьевы – Василий и Иван, Ермолаевы – Григорий и Нколай, Ефремовы – Павел и Николай, Неофитовы – Павел и Семен, Тимофеевы – Семен и Александр.     Велика была в них любовь к Родине, преданность народу. В память о них – обелиск, построенный руками односельчан в 1965 году, воздвигающийся в центре деревни, живое напоминание о тех, кто ушел на войну и не вернулся. [Приложение №2]

       Обелиск в память павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в деревне Тенеево был воздвигнут по инициативе председателя колхоза Александрова Демьяна Александровича.[Приложение №3]

       Предложение Александрова Д.А. о сооружении обелиска было выдвинуто на заседании правления колхоза. Члены правления единодушно поддержали данное предложение и вынесли решение о строительстве обелиска в центре деревни рядом с сельским Домом культуры силами колхоза.

       На войну из деревни Тенеево  ушло 156 человек, а вернулось 67, пали смертью храбрых – 37, 52 – пропало без вести. Семья Ефремовых потеряла на войне Ивана, Егора, Петра. Аксянов Александр ушел на войну с сыновьями Демьяном и Петром, погиб на Украине. Андреевы провожали на фронт Егора, Николая, Сергея, Михаила – Егор и Николай не вернулись. Четверо  братьев – Мирон, Кирилл, Нестор, Федор Афоновы, сын Мирона Николай защищали Родину с оружием в руках, но Кириллу и Федору не суждено было вернуться.

       Мобилизовались на фронт и девушки: Матвеева Фекла Матвеевна, Сергеева Мария Сергеевна, Николаева Мария Николаевна – им было тогда 19.

       Памятник сооружали мастера своего дела, уважаемые на деревне люди – Алексеев Василий Алексеевич, Демьянов Наум Демьянович, Сичуркин Василий Петрович. Работали с любовью, с чувством долга и ответственности перед павшими и живыми. Ведь обелиск – это память о тех, кто отстоял Родину, это боль и страдание матерей, не дождавшихся сыновей, это воплощение героизма и мужества солдат-победителей, живое напоминание будущему поколению о страшных военных годах, символ человеколюбия и мира во всем мире.

       Умелые руки мастеров построили обелиск в виде граненного, сужающегося кверху столба со звездой на верхушке. Супруги Степановы – Лев Степанович и Елизавета Димитриевна покрыли кирпич штукатуркой, покрасили в бронзовый цвет. Заведующая сельским Домом культуры Нестерова Таисия Кузьминична вывела на обелиске имена односельчан, погибших, защищая Родину, в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. [Приложение №4]

       Вокруг обелиска – белые березы, стройные елочки, кусты сирени и живые цветы.  Заботливые руки ухаживают за памятником, саженцами.

       Каждый год 9-го мая – в День Победы – тенеевцы собираются у обелиска. Молча, читают имена погибших, вспоминают отцов, братьев, сестер, не вернувшихся с войны, кланяются им в пояс, кладут цветы и молча, отходят. Жива в народе память о тех, кто отдал свою жизнь во имя счастья и мирного будущего подрастающего поколения.

       Наш народ помнит и чтит своих героев.  В нем жива память о погибших сынах Отечества, велико желание сберечь то, что связано с их именами, передать его молодому поколению.

       С большой любовью и великой заботой ухаживают учащиеся Индырчской средней школы за аллеями, обелисками, территориями, прилегающими к памятникам, за заброшенными могилами погибших защитников Родины. Традицией школы стал трудовой поход учащихся перед Днем Победы, Семенов день, Днем престарелых по благоустройству обелисков, заброшенных могил. Школьники с чувством долга и ответственности относятся к делу, нужному и благородному.

       В школе организована шефская работа по оказанию необходимой помощи ветеранам войны. При детско-юношеской организации школы «Альтаир» создан штаб по шефской работе, который возглавляет президент «Альтаира» Андреев Александр. Создано три отряда, каждый из которых имеет своего командира. В отряде десять человек. На попечении первого отряда – ветераны ВОВ, проживающие в деревне Уразлино: Петров Илья Петрович, Филиппов Леонид Филиппович, Иванов Илья Иванович, Иванов Григорий Иванович. Члены второго отряда помогают ветеранам, проживающим в деревне Индырчи: Андрееву Михаилу Андреевичу, Степанову Алексею Степановичу. Члены третьего отряда проявляют заботу и внимание о вдовах ветеранов, проживающих в деревне Тенеево. Самих ветеранов в живых уже нет, они покинули мир земной. Тимуровцы трудятся в огороде, присматривают за домашней живностью, помогают в заготовке корма для животных, убираются в доме. [Приложение №5]

     Участники войны приглашаются на спортивные и культурно-массовые мероприятия, проводимые в классах и школе. Они знакомят молодое поколение с военными буднями, учат жить, быть настоящим человеком, верным защитником Родины и народа. [Приложение №6]

Заключение

       «Проходят дни. Идут года. Но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда об этом не забудем». Не забудем героические дни войны, не забудем солдатские будни, тех, кто погиб, защищая Родину, кто трудился в тылу. Человек жив, пока жива память о нем. А память – это празднование Великого Дня Победы, обелиски в честь погибших на войне, живые цветы у памятников, вся народная забота о ветеранах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архивные источники

  1. Янтиковский районный архив: фонд №5, опись №1, дело №44. Протокол №3 заседания правления колхоза «Заря» деревни Индырчи Янтиковского района от 27 марта 1965 года.
  2. Янтиковский районный архив: фонд №6, опись №1, дело №51. Протокол №5 заседания правления колхоза «Новый путь» деревни Тенеево Янтиковского района  от 13 апреля 1965 года.
  3. Янтиковский районный архив: фонд №38, опись №1, дело №22. Большевикла колхозшãн, 1941 год.

 

 

Актуально
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики.
Послание Президента России Федеральному Собранию 15 января 2020 года
Важное
Отдел образования и молодежной политики
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Федеральный Государственный Образовательный СТАНДАРТ дошкольного образования
Осторожно Грипп!
Телефоны вызова служб экстренной помощи
Конкурсы
Антикоррупционная деятельность
Все о первой помощи
Доступная среда
Аттестация педагогических работников Чувашской Республики
550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области
Паспорт организации на официальном сайте Российской Федерации
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!
Защита прав ребенка в Урмарском районе
Обеспечение доступности дошкольного образования в Урмарском районе
Сидим дома с пользой!
Осторожно, мороз!
Мы идем в Детский сад!
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Организация питания в ДОУ
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList