Аннотация к рабочей программе по профориентационному курсу (9 класс).
Профориентационный курс является предметом, входит в компонент образовательного учреждения учебного плана МБОУ «Шоршелская СОШ имени летчика – космонавта А.Г.Николаева», на реализацию которого отводится 1 час в неделю.
Цели и задачи преподавания «Профориентационного курса»
Цели:
1.Формирование у учащихся профессионального самоопределения, соответствующего индивидуальным способностям каждой личности и запросам общества в кадрах, его требованиям к современному труженику.
2.Оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности.
3.Выработка у учащихся сознательного отношения к труду, профессиональное само определение в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.
Задачи: получение непротиворечивых данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся для разделения их по профилям обучения; обеспечение широкого диапазона вариативности профильного обучения за счет комплексных и нетрадиционных форм и методов, применяемых на уроках элективных курсов и в воспитательной работе; выработка гибкой системы кооперации старшей ступени основной школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования, а также с предприятиями города, региона; выработка общественно- значимых мотивов выбора профессии; информирование учащихся 9 класса и их родителей о различных учебных заведениях города и региона; формирование и развитие навыков самостоятельного и осознанного принятия решений; формирование элементов духовной культуры в процессе подготовки учащихся к сознательному выбору профессии.
В рамках курса рассматриваются следующие темы:
- понятие о профессии и специальности;
- способности и профессиональная пригодность;
- характеристика профессий;
- бизнес-идеи.
Результат: составление индивидуального (личного) профессионального плана каждым учащимся. Профориентация содействует рациональному распределению трудовых ресурсов общества в соответствии с интересами, склонностями, возможностями личности и потребностями народного хозяйства в кадрах определенных профессий. В выпускных классах дети сосредотачиваются на профессиональном самоопределении. Оно предполагает самоограничение, отказ от подростковых фантазий, в которых ребенок мог стать представителем любой профессии. Старшекласснику приходится ориентироваться в различных профессиях, что совсем не просто, поскольку в основе отношения к профессии чаще всего лежит не свой собственный, а чужой опыт, т.е. сведения, полученные от родителей, друзей, знакомых и т.п. Этот опыт обычно абстрактен, он не пережит, не выстрадан. Кроме того, нужно верно оценить свои собственные возможности: уровень учебной подготовки, здоровье, материальные условия семьи и главное - свои способности и склонности. Современная экономическая и политическая обстановка заставляет предъявлять все более высокие требования к индивидуальным психофизиологическим особенностям человека. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность. В связи с этим огромное внимание необходимо уделять проведению целенаправленной профориентационной работы среди молодежи и школьников, которая должна опираться на глубокое знание всей системы основных факторов, определяющих формирование профессиональных намерений личности и пути ее реализации. |