Организация питания
Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с требованиями САНПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 г. № 26) к составлению меню для организации питания детей разного возраста. (СанПин изменения от 27.08.2015)СанПин изменения от 27.08.2015)
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно - психического развития является организация рационального питания.
В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей (САНПИН 2.4.1.3049-13), рассмотрено с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии Прокопьевой Е. Г. от 01/07/2014 № 04/1602.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.
Нормативно правовая база:
Постановление администрации Чебоксарского района Чувашской Республики от 28.12.2015 № 1952 "Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных бюджетных образовательных организациях Чебоксарского района»
Постановление администрации Чебоксарского района Чувашской Республики от25.12.2018 № 1412 "О внесении изменений в постановление администрации Чебоксарского района от 28 декабря 2015 года №1952
Полезные ссылки по вопросам организации питания в саду и дома
Здоровый выбор https://www.nestle-zv.ru/zdorovyi-riebienok/
Правильное питание http://detskoe-menu.ru/correctfood.html
Правильное питание - источник здоровья http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/pravilnoe_pitanija_dlja_detejj/
Особенности летнего питания детей
Рекомендация для родителей по организации питания летом!
Детские рецепты
Рецепты по приготовлению блюд
Полезные ссылки
Страна МАМ
Какие прдукты нужно включить в летний период
Летний рацион питания
Приказы по питанию.