System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Новости: Что полезнее для организма человека: суп или каша? / МБДОУ "Детский сад №4 "Аленушка" г. Новочебоксарск / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 

   

заведующий
Алексеева Ольга Васильевна
1 СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Основные сведения
1.2 Структура и органы управления образовательной организацией
1.3 Документы
1.4 Образование
1.5 Образовательные стандарты
1.6 Руководство. Педагогический состав
1.7 Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
1.8 Стипендии и иные виды материальной поддержки
1.9 Платные образовательные услуги
1.10 Финансово-хозяйственная деятельность
1.11 Вакантные места для приёма (перевода)
1.12 Страницы наших педагогов
План методической работы ДОУ
2 БЕЗОПАСНОСТЬ
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ИНФОРМОЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ГРУППА "ДЮЙМОВОЧКА"
ГРУППА "КАПИТОШКА"
ГРУППА "КРОХА"
ГРУППА "МАТРЁШКИ"
ГРУППА "НЕЗАБУДКИ"
ГРУППА "РОДНИЧОК"
ГРУППА "СОЛНЫШКО"
ГРУППА "ТЕРЕМОК"
Информация об установлении размера платы, взымаемой с родителей за присмотр и уход за детьми
Муниципальный инновационный социально-значимый проект "Будущих родителей растим с детства"
ОХРАНА ТРУДА
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ, НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ
Природоохранный социально-образовательный проект «Эколята-дошколята»
Страница инструктора по физической культуре
Страница музыкального руководителя
Страница старшего воспитателя
Страница учителя-логопеда
Get Adobe Flash player
Что полезнее для организма человека: суп или каша?
Дата: 02.09.2020

Что полезнее для организма человека: суп или каша?

        С давних времён в России считалось, что супы и каши – лучшее питание для здоровья желудка. Современные диетологи и гастроэнтерологи расходятся во мнениях по поводу необходимости этих блюд. Некоторые специалисты отдают предпочтение лишь одному блюду, принижая важность другого. Так ли незаменимы супы и каши? Что из них полезнее?

  Суп - блюдо, подаваемое на первое, распространённое во многих странах мира. Основной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости. В состав супов, как правило, входит несколько ингредиентов. Первые блюда варят на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя различные овощи, крупы или макаронные изделия. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.

Каша – это блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.

Каша очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак, а также подается на второе. 

Суп обладает рядом преимуществ, которые выделяют его среди других продуктов:

·         Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами, которые часто не жалуют, особенно дети. После варки в супе сохраняются полезные вещества, утрачивающиеся в результате жарки и иных способов тепловой обработки ингредиентов.

·         Помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Это важно для тех, кто не привык в течение дня пить достаточное количество воды.

·         Супы с добавлением макарон и риса очень сытные, и после них долго не происходит чувство насыщения, что делает их вдвойне полезными для человека. Калорийность большинства супов невелика, а наевшись ими, можно свести к минимуму употребление высококалорийных вторых блюд и сладостей. Попробуйте приготовить суп с домашней яичной лапшой. Насыщенный и ароматный, он нравится и взрослым, и детям, отлично восстанавливает силы, утоляет голод после длительной прогулки и идеально подходит для семейного обеда в выходной или праздничный день.

·         Суп сочетает полезные свойства разных ингредиентов.

·         Легкие и нежирные супы хорошо усваиваются организмом. Поэтому суп активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины.

·         Горячая жидкость хорошо согревает в холодное время года. Холодное блюдо, например, окрошка, помогает охладить организм во время летнего зноя. Убедитесь в этом сами, приготовь летнюю окрошку с квасом.

·         Мясной бульон является диетическим питанием, подходит при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп – одно из первых блюд, которые назначают после отравлений и операций.

·         Куриный бульон рекомендуют при бронхите, пневмонии и других заболеваниях лёгких, так как в состав куриного мяса входят аминокислоты, разжижающие мокроту.

·         Легкие супчики лучше усваиваются при токсикозах.

·         Слизистые супы и супы-пюре благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

·         Рыбные супы богаты фосфором и кальцием, укрепляют кости, ногти и волосы, улучшают работу центральной нервной системы.

·         Жидкая пища с овощами хорошо усваивается и помогает при запорах, так как входящая в её состав клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква, свекла, лук-порей или репчатый, бобы, щавель, руккола и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. Так можно приготовить крем-суп из запеченной тыквы. Такое первое блюдо подойдет для обеда или лёгкого ужина. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого. 

Полезные свойства каши во многом зависят от продукта, из которого она приготовлена:

·         Прекрасно подходит для лёгкого и сытного завтрака, заряжает энергией на несколько часов. Приготовьте на завтрак овсяную кашу с карамелизированными яблоками. Такой завтрак обеспечит вас энергией и хорошим настроением на большую половину дня.

·         Каша, особенно жидкая, полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.

·         Быстро насыщает организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов».

·         При регулярном употреблении помогает бороться с авитаминозом, хронической усталостью и даже депрессией. Попробуйте гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами. Нежная, вкусная каша очень понравится не только детям, но и взрослым.

·         Калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром.

·         Оздоравливает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунную.

·         Цельные зерна богаты витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны для детей, беременных и кормящих женщин, людей с пониженным иммунитетом.

·         Снижает риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

·         Большинство круп гипоаллергенны.

·         Гречка богата железом, повышает уровень гемоглобина в крови. Гречку включают в рацион взрослых и детей, страдающих от железодефицитной анемии.

·         Благодаря низкому гликемическому индексу, гречка может входить в рацион больных диабетом.

·         Рис является натуральным абсорбентом, быстро и эффективно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.

·         Рис имеет закрепляющий эффект и рекомендуется при диарее.

·         Пшено снижает уровень холестерина в крови.

·         Каши используют в народной медицине в качестве косметических масок для волос и кожи лица.

·         Делает кожу упругой.

·         Омолаживает организм.

·         Из цельнозерновых каш делают очищающие и оздоравливающие скрабы для лица и тела.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Важно! Нельзя питаться исключительно супами и кашами. Получая пищу, которую не требуется жевать, десны слабеют, что может привести к серьезным проблемам с зубами и даже к их выпадению. Чрезмерное увлечение мягкой или жидкой едой способно также вызвать синдром ленивого кишечника.

И суп, и кашу желательно включать в повседневный рацион. Оба блюда обладают полезными свойствами, являются диетическим питанием и не могут заменить друг друга. 

 

 

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике – Чувашии в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене                                                                                    В.М.Александров

 

правые_баннеры
Муниципальный инновационный социально-значимый проект "Будущих родителей растим с детства"
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Управление образования администрации Новочебоксарска
Национальный проект "Образование"
Природоохранный социально-образовательный проект «Эколята-дошколята»
"Спас-Экстрим" Портал детской безопасности
Я привит! Видеоролик к Европейской неделе иммунизации
Профсоюз работников образования и науки
ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ САД
Новости
Объявления
Реквизиты
<Октябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Rambler's Top100 TopList