System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Новости: «Солдаты России» / Сайт учителя ОБЖ / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

«Школьный музей: история и современность»

Паспорт-свидетельство музея
Устав музея
История создания музея
Книга памяти
Наши достижения
Достижения с 2006 по 2010 год
Награды музея
НОРМАТИВНО – ПРАВОВАЯ БАЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ
Наши традиции
Нормативно-правовая база
Направления музея
Паспорт музея
Положение о статусе школьного музея
Устав музея
Отзывы о музее
Выпускница 2006 года Перепёлкина Елена
Ольга Валентиновна Ляпнёва, учитель русского языка и литературы
План работы музея на 2012 - 2013 учебный год
Сотрудничество с общественностью города
Учителями славится Россия!
Выпускники школы - педагоги
Гордость школы - наши ветераны
На них равняется молодое поколение
Учителя - ветераны ВОВ
Экспонаты музея
Электронные экспозиции
Это интересно
Get Adobe Flash player
«Солдаты России»
Дата: 18.04.2013
Фото
Автор: Совет музея МБОУ «СОШ№2»

   В музее МБОУ «СОШ №2» прошла традиционная экскурсия, посвящённая памяти Александрова  В.Г., выпускника школы 1940 года. В этот день учащиеся узнали много интересного из биографии воздушного разведчика.

   Воздушный разведчик – одна из самых нелёгких и опасных военных профессий. Разведчики всегда впереди всех, часто рискуют своей жизнью. Они должны быть отважными, смелыми, профессионалами своего дела. Этими качествами и обладал Владимир Григорьевич Александров. «В полёте спокойный, решительный… дисциплинирован, трезв, выдержан, морально устойчив… Военные задания выполняет настойчиво, проявляя находчивость, инициативу, отвагу и мужество… Умело пилотирует в дневных и ночных условиях. Точно и быстро проводит штурманские расчёты. Техникой самовождения владеет хорошо в сложных метеоусловиях» - так характеризовался Владимир Григорьевич в наградных листах и боевых характеристиках.

А всё началось ещё в школе. Тогда, в 30-е годы, профессия лётчика привлекала многих молодых людей.

Все мечтали стать летчиками…

Строили змей, пускали модели,

Выше Икара подняться хотели.

Чкаловым новым быть каждый мечтал…

 И Володя Александров готовил себя к этой профессии: по средам и воскресеньям ездил на занятия в Алатырский аэроклуб. По окончании школы №2 в 1940 году вместе со школьными друзьями Евгением Афанасьевым и Юрием Поверенновым Владимир поступил в Московское военно-морское училище. Впоследствии они как лучшие курсанты были отправлены для продолжения учёбы в Мелитопольское военное авиационное училище.

22 июня 1941 года был  экзамен по теории, после которого курсант Александров был отправлен в Казахстан, где на Р-5 сдал свой первый полёт и перевёлся в 3-й запасной авиаполк в Йошкар-Олу.

С 15 августа 1942 года Владимир Григорьевич на фронте. Из Йошкар-Олы он был переведён в Московскую авиагруппу особого назначения (МАОН). Летал на самолётах   У-2, Ли-2, Пе-5.

Владимир Григорьевич воевал на Западном, Северо-Западном и I-м Белорусском фронтах. Был штурманом, лётчиком-наблюдателем 72-го Петрозаводского отдельного разведывательного авиационного полка.

Военная судьба летчика Александрова отражена в его личной лётной книжке, хранящейся в музее нашей школы. Записи велись красивым, чётким почерком. Записан каждый полёт, время, с точностью до минут. По словам ветерана, им было совершено сто девяносто пять боевых вылетов.

К началу 1945 года Владимир Григорьевич имел уже медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I-й степени и два ордена Красного Знамени. В представлении лётчика Александрова к третьему ордену Красного Знамени командир полка подполковник Гаврильченко указывал: «…Старший лейтенант Владимир Александров первым сфотографировал Берлин, задание выполнено отлично, за что был отмечен в армейской и фронтовой газетах».

Владимир Григорьевич говорил, что на войне ему помогало выживать чувство юмора. В интервью с ученицей нашей школы Гуськовой Ксенией он вспоминал, как из кабины своего самолёта грозил фашистскому штурману кулаком, как пролетал низко над фашистской кухней, «чтобы… фрицам аппетит испортить…». Но на войне как на войне. На вопрос: «Было ли вам страшно?», Владимир Григорьевич отвечал, что страшно было в Ленинграде. Вот что рассказал ветеран об одном из военных эпизодов: «Мы ночью прилетели на Гражданку (Гражданский аэропорт). И тут смотрим: идут трое мальчишек и маленькая девочка. Молодцов, командир нашего корабля, говорит: «Ребята, мы же, кажется, привезли свинину, лекарства, бортпаёк, НЗ на город, ведь так? Давайте детей угостим.» Он детям шоколад даёт, а они говорят: «Нет, дяденька, нам бы хлебца, родимый ».

Мы даже заплакали тогда с радистом – так нам страшно и горько за них стало…»

В 1946 году старший лейтенант Александров уволился в запас, жил несколько лет в Ставрополье. Окончил юридические курсы, работал помощником прокурора. В 50-е годы вернулся в родную Шумерлю, куда шестилетним мальчишкой переехал жить из села Красное Горьковской области. Работал на лесокомбинате, на комбинате автофургонов, много лет работал учителем физкультуры и НВП в школе №1. Из-за инвалидности врачи посоветовали Владимиру Григорьевичу заняться волейболом. Это так увлекло Владимира Григорьевича, что вскоре он стал капитаном городской волейбольной команды. Увлечение футболом привело на работу в исполком горсовета в комитет по физкультуре и спорту, был активным участником и организатором спортивной жизни Шумерли.

Владимир Григорьевич был разносторонним человеком: в его доме была богатая библиотека,  увлекался философией, шахматами. Он любил творчество Владимира Высоцкого, чьи стихи были близки ветерану по духу. Во время войны наш земляк познакомился с Александром Солженицыным и Сергеем Михалковым, известными русскими писателями. Его любили дети, одноклассники дочери были частыми гостями и собеседниками ветерана. Ради дочери Владимир Григорьевич мог несколько раз посмотреть в городском кинотеатре сказку «Финист Ясный Сокол». У Владимира Григорьевича было много друзей, которые считали его душой компании. Он любил рыбалку, лес.

9 мая мы отметим очередную годовщину Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Немногие из её участников смогут отметить этот праздник. Не встретит его и Владимир Григорьевич. Он умер 14 апреля 2005 года. Но мы, живые, обязательно вспомним о нём не только сегодня в день его памяти и 9 мая, но будем хранить о герое войны память долгие-долгие годы.

Ветераны войны всегда будут для нас, молодых, образцом мужества, самоотверженности и патриотизма. 

 

                                                                                              

Новости
Мероприятия
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList